Домой Новости Торжество власти, общества и свободы: с Голунова сняли все обвинения

Торжество власти, общества и свободы: с Голунова сняли все обвинения

13
0
https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/golunov-prekrashheno-up/

Изобличить Голунова так и не удалось: следствие по делу журналиста «Медузы» прекращено в связи с недоказанностью участия в преступлении и отсутствием улик.

Сегодня в СМИ появилось сообщение о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Такое решение принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз, пояснил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он также добавил, что Голунова освободят из-под домашнего ареста и снимут все обвинения. «Законность восторжествовала, решение говорит о наличии диалога между властью, обществом и правозащитниками…», — прокомментировала исход событий Татьяна Москалькова.
Помимо решения вопроса со стороны Голунова, также будет проведена проверка правомерности действий тех сотрудников полиции, которые проводили задержание и обыск. На сегодня материалы внутреннего расследования направили в Следственный комитет, а подозреваемых в неправомерности сотрудников отстранили от исполнения служебных обязанностей. Помимо этого, Колокольцев принял решение ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности начальника ОВД по Западному административному округу Москвы генерал-маойора Андрей Пучкова и главы управления по наркотикам столичного ГУ МВД генерал-майора Юрия Девяткина.
Не скрыть радости коллег по цеху. В своем Telegram-канале написала Маргарита Симоньян: «Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла по Никольской во время ЧМ, кажется». На заявление Владимира Колокольцева Симоньян реагирует благосклонно, подмечая при этом, что министр «мечет праведные молнии».
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что прекращение следствия — отличный пример реализации принципа презумпции невиновности. Легойда также отметил, что не менее важно теперь требовать ответа с обвинителей журналиста и стремиться к уменьшению количества подобных обвинений по отношению к людям вне зависимости от их статуса в обществе.
Валентина Матвиенко назвала дело Голунова «очень нехорошей» историей. По ее мнению, может последовать определенная реакция, которая в ближайшее время подвергнется обязательному обсуждению. Также по словам председателя Совета Федераций, она поговорила с Юрием Чайкой, который обещал взять дело под личный контроль и дал абсолютные гарантии, что «это дело будет находиться под строгим контролем генеральной прокуратуры».
В Кремле пока однозначных выводов не делают. Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, отказывается комментировать ситуацию по Голунову. Песков признает, что в настоящий момент власти руководствовались и руководствуются той информацией, которая публикуется МВД и теми исправлениями, которые публикуются позже. Будет ли Кремль реагировать на возможные нарушения в деле, пока не ясно. Пресс-секретарь напоминает СМИ, что все действия следственных органов контролирует и регулирует Генеральная прокуратура. Все материалы по делу доступны, сомнений в компетентности Генпрокуратуры нет.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии