Домой Общество Трагедия на фестивале Astroworld вызвала волну «сатанинских теорий заговора» в TikTok

Трагедия на фестивале Astroworld вызвала волну «сатанинских теорий заговора» в TikTok

Фото: The Guardian

Видео с давкой на фестивале Astroworld, в результате которой погибли восемь человек, наводнили TikTok в минувшие выходные. Немедленно возникли и теории заговора — рэпера Трэвиса Скотта, который выступал в этот момент, обвинили в организации «массового сатанинского ритуала».

Несмотря на свою абсурдность, теория стремительно набирала обороты — среди прочего контента на тему AstroWorld на платформе сейчас популярны такие фразы, как «демонический астрономический мир», «астрономический мир иллюминатов» и «перевернутый космический мир».

Эксперты отмечают, что широкое распространение вирусной дезинформации показывает, насколько молодые пользователи социальных сетей становятся все более восприимчивыми к маргинальным теориям заговора, несмотря на их репутацию сообразительных «цифровых аборигенов», пишет британская Guardian.

Интернет-пользователи ухватились за несколько надуманных «символов», присутствующих на концерте, включая изображения пламени и горящих голубей. Некоторые пользователи TikTok описали сцену как «перевернутый крест, ведущий в ад». Другие ссылались на нумерологию, утверждая, что Трэвис Скотт и его коллега-исполнитель Дрейк «родились с разницей в 66 месяцев и 6 дней».

«Это не праздник, это жертва», — гласит один типичный комментарий. «Музыкальная индустрия демонична и собирает души», — говорится в другом комментарии, набравшем 34 000 лайков.

«Мы знаем, что человеческий мозг действительно любит сенсационный контент, а подростковый мозг даже больше, потому что он все еще развивается», — пояснила Дженнифер Стромер-Гэлли, профессор, изучающая платформы социальных сетей в Сиракузском университете.

Самому рэперу сейчас не до конспирологии — ему грозят миллионные иски. Один из посетителей концерта, получивший серьезные травмы, обвинил Скотта и неожиданно появившегося на концерте канадского рэпера Дрейка, в том, что они подначивали толпу, и требует возмещения ущерба в размере миллиона долларов.

Как сообщает американское издание Variety, Трэвис Скотт намерен также полностью вернуть деньги за билеты посетителям злополучного концерта и уже отказался от субботнего выступления на фестивале Day N Vegas в Лас-Вегасе, поскольку, по его словам, он сейчас «слишком расстроен».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии