Домой Общество Культура Трагедия Башкирии: умер дирижер Александр Вакульский

Трагедия Башкирии: умер дирижер Александр Вакульский

24
0
Pixabay.com

29 июля в Нидерландах встретил свою смерть известный дирижер Александр Вакульский. Он скончался на 71-м году жизни. 

Александр Вакульский родился в Республике Башкортостан в январе 1949 года. Свое детство и юность будущий дирижер провел в башкирской деревне Косино и первое музыкальное образование получил в местной школе по классу кларнета. В конце 70-х Вакульский уехал в Ленинград — поступать в консерваторию.

После успешно сданных экзаменов, теперь уже студент, он начал играть на фаготе и получил диплом как фаготист, после чего пошел в аспирантуру и уже там начал изучать симфоническое дирижирование, параллельно играя в оркестре Ленинградской филармонии.

«В 1976 году я женился на голландке и уехал в Голландию. Продолжил учиться дирижированию — в Цюрихе учился, у знаменитого Фердинанда Лайтнера. Потом выиграл конкурс и стал главным дирижером Симфонического оркестра Амстердама, на этой должности я просидел 23 года. В 2009-м ушел, хватит. Мне, кстати, вручили звание Почетного пожизненного директора этого оркестра», — рассказывает о своей эмиграции Вакульский.

Александр Вакульский сотрудничал с Государственным оркестром Евгения Светланова и оркестром города Турку, с Государственным академическим симфоническим оркестром РФ, с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, ведущими оркестрами Германии, Испании, Италии, США и др. В его репертуаре произведения Шостаковича, Моцарта, Брамса и Чайковского. Он знаком с Рудольфом Нуреевым, королевой Нидерландов и даже имеет звание рыцаря королевского дома. Сам он отзывался о себе достаточно скромно: дирижер без палочки.

«Я дирижер без палочки, да. Уже двадцать лет. В какой-то момент она стала мне мешать — палочка. Рукой ярче можно выразить мысль…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии