1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

Трагедия "Сухого": официальное заключение

15/05/2019

Специалисты нашли в произошедшем вину пилотов SSJ-100.

Как передает "Коммерсантъ" со ссылкой на близкие к расследованию источники, стали известны все обстоятельства катастрофы на борту пассажирского самолета компании "Аэрофлот", который загорелся после приземления в Шереметьево.

Так, подтверждается информация о том, что в нос "Сухого" ударила молния, это произошло через 15 минут после взлета.  Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. Как сказано в руководстве по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг, пишет Lenta.ru.

По данным, которые удалось извлечь из бортового самописца, пилотам удалось зайти на посадку в столичный аэропорт со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет все еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле.

Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе, сообщает "Коммерсантъ". Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Еще одной ошибкой специалисты считают попытки посадить самолет после возникновения «козла». В руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Напомним, самолет SSJ-100 загорелся 5 мая в аэропорту Шереметьево, в результате пожара погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

Читайте также

Александр Селиванов: Война олигархического капитализма против человечества

30/05/2020

Александр Селиванов. Фото: из открытых источников

Сущность природы капитала вскрыта еще К. Марксом, а его социально-культурная подоплека – М. Вебером.

СКР задержал тех, кто вносил на сайт «Бессмертного полка» фотографии нацистов

16/05/2020

кадр из видео

Сотрудники Следственного комитета России установили личности граждан, которые совершили противоправные действия по отношению к акции «Бессмертный полк» в Интернете.

Хуснуллин: Говорить о возможном банкротстве застройщиков преждевременно

23/04/2020

Из открытых источников

Однако при этом Хуснуллин указал на то, что хотя в целом пережить сложную экономическую ситуацию удастся, «определенные потери» все-таки будут.

В России представили электродвигатель для самолетов

20/04/2020

Фото: pixabay.com

В России представили прототип электрического авиационного двигателя. По заявлениям разработчиков, первый электрический агрегат будет изготовлен и установлен на воздушное судно уже в этом году.

Рядом со строящейся инфекционной больницей в Новой Москве произошел пожар

05/04/2020

Из открытых источников

Произошло возгорание нескольких палаток, расположенных поблизости от строительства новой инфекционной больницы в Новой Москве и рассчитанной на прием заболевших COVID-19.

В Орехово-Зуево в результате взрыва обрушился подъезд жилого дома

04/04/2020

кадр из видео

В подмосковном Орехово-Зуево предположительно в результате взрыва бытового газа, обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться