Домой В мире Трамп: Между Израилем и ОАЭ установилась «полная нормализация отношений»

Трамп: Между Израилем и ОАЭ установилась «полная нормализация отношений»

14
0
Фото: cnn.com

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли «исторического» мирного соглашения. Как сообщает телеканал CNN, в рамках сделки Израиль «приостановит планы по аннексии» частей Западного берега.

«ОГРОМНЫЙ прорыв сегодня! Историческое мирное соглашение между двумя нашими ВЕЛИКИМИ друзьями, Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», — написал Трамп в своем микроблоге Twitter и опубликовал пространное совместное заявление США, ОАЭ и Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху откликнулся на это сообщение своим твитом, процитировав твит Трампа и написав на иврите в качестве комментария: «Исторический день».

Американский лидер сообщил журналистам в Овальном кабинете, что ему звонили его коллеги из обеих стран, которые договорились обменяться посольствами и послами и «начать сотрудничество по всем направлениям».

По словам Трампа, в будущем он ожидает, что другие страны последуют примеру ОАЭ в деле нормализации отношений. «Мы уже обсуждаем это с другими странами», — заявил президент США и отметил, что хотел бы, чтобы это называлось «Соглашением Дональда Трампа».

Во время пресс-конференции американский лидер спросил у министра финансов Стива Мнучина, было ли легче вести переговоры с этими странами или с демократами по поводу антикризисных мер. «Ближний Восток более разумен, не правда ли?» — пошутил Трамп.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман поздравил президента с этим событием «общемирового значения». Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен отметил, что на Ближнем Востоке царил «беспорядок», когда Трамп вступил в должность, но теперь «появилась возможность это исправить».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии