Домой В мире Трамп объявил в Twitter о помиловании своего бывшего советника Майкла Флинна

Трамп объявил в Twitter о помиловании своего бывшего советника Майкла Флинна

8
0

Вчера президент США Дональд Трамп объявил в Twitter, что он пожаловал своему первому советнику по национальной безопасности Майклу Флинну «полное помилование». Об этом сообщает в своем репортаже телеканал CNN.

«Для меня большая честь объявить о полном помиловании генерала Майкла Т. Флинна. Поздравляю генерала Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения», — написал Трамп.

Начиная с января 2017 года дело Флинна вошло в число историй и скандалов, связанных с президентством Трампа и руководством в министерстве юстиции генерального прокурора Уильяма Барра.

Помилование завершает трехлетнюю судебную сагу, в которой обвинение Флинна «зависло» в апелляционном суде из-за «борьбы чиновников за разделение власти», в то время как судья суда первой инстанции уже рассматривал вопрос о прекращении дела «из-за отсутствия доказательств».

После выборов в конце 2016 года Флинн несколько раз разговаривал по телефону с тогдашним послом России Сергеем Кисляком, попросив Россию «умеренно ответить взаимностью» на санкции США за ее вмешательство в выборы и выступить против администрации Обамы на предстоящем голосовании в ООН, пишет автор публикации.

Генерал обсудил звонки с представителями «переходной команды» Трампа, как выяснил специальный советник Роберт Мюллер, и признал, что не документировал обсуждения, поскольку они могли быть восприняты как незаконные действия претендента на пост президента, мешающие внешней политике администрации Обамы.

В 2017 году Майкл Флинн признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Сотрудники ФБР задали ему вопрос, обсуждал ли он с дипломатом санкции против России. Советник Трампа в ответ дважды солгал, что не обсуждал, утверждает The New York Times.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани заявила: «Президент помиловал генерала Флинна, потому что он никогда не должен был подвергаться судебному преследованию». «Помилование положит конец безжалостному преследованию невиновного человека», — отметила она.

Тем временем, Белый дом в своем заявлении не представил никаких доказательств невиновности Флинна, отмечают журналисты CNN. Представитель министерства юстиции заявил в среду, что с ними не консультировались по этому поводу, а вместо этого просто уведомили о том, что президент осуществит свое право помилования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here