Домой В мире Трамп одобрил объявление чрезвычайного положения в столице США

Трамп одобрил объявление чрезвычайного положения в столице США

AP Photo/Manuel Balce Ceneta

Трамп одобрил объявление чрезвычайного положения в Вашингтоне, сообщила пресс-служба Белого дома поздно вечером в понедельник после того, как представители правоохранительных органов США предупредили об угрозах перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена.

Приказ разрешает продление федеральной помощи до 24 января для поддержки усилий властей города по реагированию на чрезвычайную ситуацию. В частности, он позволяет Федеральному агентству «определять, мобилизовать и предоставлять по своему усмотрению оборудование и ресурсы, необходимые для смягчения последствий ЧС».

Ранее во внутреннем бюллетене ФБР было вынесено предупреждение о возможных вооруженных протестах во всех 50 штатах и в столице США в любой из дней, предшествующих инаугурации Байдена 20 января. Отчет был подготовлен отделением организации Миннеаполиса, ставшего одним из очагов массового протестного движения BLM

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер на выходных отправила письмо с просьбой об усилении безопасности перед инаугурацией в свете «хаоса, травм и смерти» в Капитолии 6 января, чтобы позволить федеральным и местным агентствам лучше подготовиться к инаугурации, и запросила ежедневные брифинги разведки и ФБР.

Тем временем сенаторы США в понедельник направили исполняющему обязанности министра обороны Кристоферу Миллеру письмо с просьбой дать полный отчет о том, что произошло во время «мятежа» в Капитолии.

В письме говорится, что «прошло более трех с половиной часов… между первым прорывом заграждений на западной стороне Капитолия США» и прибытием Национальной гвардии.

Ожидается, что во вторник Палата представителей США примет меры, призывающие вице-президента Майка Пенса и членов кабинета Трампа инициировать процесс в соответствии с 25-й поправкой, который позволяет смещать президента, признанного непригодным для выполнения своих обязанностей.

Спикер Демократической палаты Нэнси Пелоси заявила в понедельник, что президент представляет «неминуемую угрозу» для нации и «должен быть немедленно отстранен от должности».

Вчера на сайте Госдепа появилась запись о завершении президентства Трампа 11 января 2021 года. Эта информация продублирована на странице вице-президента Майка Пенса, который потребовал расследовать инцидент и выявить причастных. Некоторые источники новостей предположили, что «сайт мог быть взломан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here