Домой В мире Трамп покидает Вашингтон, разочаровав сторонников «теории заговора»

Трамп покидает Вашингтон, разочаровав сторонников «теории заговора»

Фото: CNN.com

Пока еще действующий президент Дональд Трамп уезжает из города, находящегося под военизированным укреплением, призванным предотвратить повторение беспорядков, в провокации которых он был обвинен. Сегодня, 20 января, в 20:00 по московскому времени в Вашингтоне состоится церемония инаугурации 78-летнего Джо Байдена.

Даже многие из бывших сторонников Трампа с облегчением вздыхают от того, что Белый дом больше не будет находиться в центре общемирового скандала и повышенного внимания зарубежных СМИ, отмечает журналист телеканала CNN. Но для многих из 74 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа в ноябре, его уход означает рухнувшие надежды.

Сотни из них пытались в этом месяце поднять восстание у Капитолия США, чтобы восстановить справедливость. Многие американцы считают его президентом-реформатором, прибытие которого ознаменовало конец политической корректности, а уход ознаменует собой возвращение к «особому обращению» с иммигрантами и меньшинствами разного рода.

Недавно подвергнутый импичменту во второй раз, на этот раз уже при поддержке нескольких республиканцев, Трамп заканчивает свой срок с самым низким рейтингом одобрения за все время своего пребывания в должности. Даже республиканцы расходятся во мнениях относительно того, представляет ли он будущее их партии и подумывают о новом лидере.

Но в США есть еще одна категория людей, которых сегодняшние события разочаровали более остальных. Это сторонники «теории заговора», которые до последнего момента надеялись, что в стране будет введено военное положение, многие демократы — прокуроры, судьи, члены Конгресса — арестованы и наступит библейская эпоха «добра и справедливости».

Учетная запись Telegram, якобы принадлежащая генералу Джону Хайтену, вице-председателю Объединенного комитета начальников штабов, сообщала им, что тот момент, которого они ждали, момент, когда Трамп, наконец, начнет действовать и использует вооруженные силы, чтобы сокрушить своих врагов, приближается с каждым днем. «Ничто не может остановить это», — говорилось в сообщении.

К полудню вторника у учетной записи было почти 220 000 подписчиков — вероятно, этому способствовало то, что она широко и активно обсуждалась и продвигалась на других платформах, включая Twitter и Facebook. После того, как CNN спросил о людях, которые делятся ссылками на канал Telegram и продвигают его на своей платформе, Twitter заявил, что «принимает меры в отношении учетных записей, которые его используют».

В TikTok десятки тысяч людей отреагировали на десятки видеороликов, которые различаются по тематике, но связаны одной и той же идеей, что Трамп собирается ввести военное положение — в некоторых случаях люди взволнованно снимают движение военной техники, убежденные, что это знак, в других случаях повторяют предупреждения о том, что в любой момент президент воспользуется системой экстренного вещания.

Сегодня стало ясно, что ничего подобного не произойдет. Вместо того, чтобы присутствовать на инаугурации своего преемника, Трамп покидает Белый дом, чтобы устроить вечеринку в военном стиле на базе Эндрюс. Ожидается, что он поселится в своем клубе в Южной Флориде, после того как в полдень по местному времени официально станет бывшим президентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here