Домой В мире Трамп поручил восстановить все ранее отмененные санкции против Ирана

Трамп поручил восстановить все ранее отмененные санкции против Ирана

12
0

США намерены восстановить ранее приостановленные санкции в отношении Ирана в полном объеме. Это связано с тем, что Совет Безопасности ООН не продлил срок действия эмбарго на приобретение Ираном вооружений, срок действия которого скоро истечет. Об этом американский лидер заявил во время пресс-конференции в Белом доме.

Санкции будут включать в себя запрет на обогащение урана и эмбарго на поставки оружия в Иран сроком на 13 лет. По данным СМИ, Майк Помпео уже отправится в Нью-Йорк, чтобы добиться восстановления всех санкций ООН в отношении Ирана. Механизм этого процесса был включен в ядерное соглашение (СВПД) с Ираном от 2015 года.

Несмотря на то, что США вышли из СВПД в 2018 году, в Вашингтоне утверждают, что обладают законным правом запустить процесс санкционных ограничений. Ранее Совбез ООН отклонил проект резолюции США о продлении тринадцатилетнего эмбарго на поставки оружия Ирану, которое должно истечь в октябре в рамках ядерной сделки.

Дипломаты и аналитики охарактеризовали проект как «максималистский». Это потребовало бы от стран дополнительной проверки грузов, идущих в Иран или из него, и привлечения дополнительных физических и юридических лиц для целевых санкций, сообщает агентство Reuters.

Попытки США добиться от Совета Безопасности ООН продления эмбарго на поставки оружия Тегерану потерпят неудачу, заявил президент Ирана Хасан Рухани в телевизионном выступлении 12 августа, на следующий день после того, как официальные лица США распространили пересмотренное предложение.

«До сегодняшнего дня США терпели политический провал, и они потерпят неудачу снова …если такая резолюция будет принята …Ее инициаторы будут нести ответственность за последствия», — отметил Рухани, не уточняя, какой может быть реакция Тегерана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии