Домой В мире Трамп пригрозил «навести порядок» в деятельности технологических гигантов

Трамп пригрозил «навести порядок» в деятельности технологических гигантов

19
0
Фото: CNN Arabic

Президент США Дональд Трамп пригрозил «навести порядок» в деятельности крупных американских технологических компаний путем издания исполнительных указов, сообщает Reuters. По его мнению «жители …страны устали от этого» и если конгрессмены не предпримут конкретных мер, он «сам займется этим вопросом».

Вызванные в среду на слушания в комитет палаты представителей руководители Facebook, Amazon, Apple и Google подверглись резкой критике за монополизм в интернете. Их буквально «подвергли допросу», отметил Джефф Безос, генеральный директор Amazon, который был вынужден признать, что корпорация «неправильно использовала данные конкурентов».

Расследование, основной целью которого являются злоупотребления четырех техногигантов властью и доминированием на онлайн-рынке, идет уже более года. Этим занимается антимонопольный комитет американского конгресса. Результатом могут стать громкие судебные процессы, крупные штрафы или еще более серьезные последствия, сообщает телеканал CNN.

Автор публикации отмечает, что генеральный директор Apple Тим Кук «отделался легким испугом». Ему задавали относительно мало вопросов о рекомендациях Apple App Store для разработчиков, которые вызвали критику экспертов. Google обвинили в краже контента, который был создан более мелкими фирмами, такими как Yelp, с целью удержать пользователей на своих собственных веб-страницах.

Гендиректору Facebook Марку Цукербергу предъявили электронные письма компании, которые он отправил в 2012 году в связи с покупкой Instagram, полученные Судебным комитетом Палаты представителей в рамках антимонопольного расследования. В сообщении главного финансового директора Facebook упоминалось о «нейтрализации потенциального конкурента», что, по словам Цукерберга, было «частью мотивации».

Претензии, высказанные Google, в основном сводились к тому, что корпорация пошла на серьезные уступки китайским властям, чтобы вернуться на рынок Поднебесной. При этом в США популярная поисковая система демонстративно поддерживает либеральную повестку и не так давно отказалась от многих полицейских и военных контрактов.

Слушания продолжались более пяти часов. Как отмечает Reuters, происходящее вызвало «ироничные и уничижительные» комментарии в сети, но это не означает, что оно было неудачным. Результаты будут зависеть от того, какие шаги предпримет или рекомендует Конгресс для решения вопросов антимонопольного законодательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии