Домой В мире Трамп в спешке добивает «кусочки» своей стены

Трамп в спешке добивает «кусочки» своей стены

11
0
Фото: ap.com

В последние недели своего президентского срока глава США Дональд Трамп наращивает темпы строительства стены на южной границе США с Мексикой. Это было одно из его главных предвыборных обещаний четыре года назад. Следующий глава Белого дома Джо Байден ранее заявлял, что прекратит строительство новых секций. Однако его советники предполагают, что стена, вероятно, будет оставаться на месте еще долго после ухода Трампа.

По данным The New York Times (NYT), строительство стены в последние недели продолжалось почти в два раза быстрее, чем в начале этого года. Уходящая администрация пытается сохранить заявленную цель и построить около 724 километров стены к концу первого срока Трампа. В настоящее время построено менее 650 километров.

При этом новые участки стены появились всего примерно на 40 километрах вдоль границы США и Мексики. В остальном забор был построен в тех местах, где раньше стояла стена, но была либо ветхой, либо слишком низкой, либо только мешала пересечению границы на транспорте, но ее было легко преодолеть пешком.

Сейчас строительство продолжается в основном на юге Аризоны.  Проблема строительства стены расколола местное население, которое лишь в малой части встало на сторону Байдена на выборах в этом году. Некоторые приветствуют барьер и предвкушают сокращение количества иммигрантов, прибывающих в Соединенные Штаты, в то время как другие говорят, что правительство строит стену в местах, в которых и так многие люди никогда не пересекали границу из-за труднопроходимой местности, нанося при этом значительный ущерб природе.

Судя по сигналам команды Байдена, избранный президент сносить заграждение не собирается. Он, вероятно, попытается остановить строительство, но его советники отметили, что в области миграции они хотят сосредоточиться в первую очередь на снятии запретов на въезд в США из преимущественно мусульманских стран, облегчении процесса предоставления убежища и открытии дверей для большего числа беженцев.

NYT обращает внимение, что стена только отвлекает от этих важных шагов. При Байдене строительство могло даже продолжаться, поскольку федеральное правительство заключило контракты со строительными компаниями, выходящие за рамки мандата Трампа, за которые штат должен был бы выплатить компаниям значительную компенсацию.

Журнал Politico в понедельник предупредил, что команда Трампа в последние недели перед отставкой из Белого дома поспешно протолкнула несколько других изменений в систему получения убежища в попытке усилить ее влияние на иммиграционную политику США и возможные попытки Байдена повернуть вспять действия нынешней администрации.

Теперь властям будет еще проще отказать в выдаче визы и усложнить тест, который должны пройти все претенденты на гражданство США. Президент также произвел кадровые перестановки в некоторых государственных органах, занимающихся миграцией.

В свою очередь Байден пообещал отменить ряд шагов правительства Трампа, а затем попытаться убедить Конгресс согласиться с новым иммиграционным законодательством. Однако, как сообщает портал Politico, он поставил перед собой очень сложную задачу, которую ни один президент не смог выполнить за последние несколько десятилетий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии