Домой В мире Трампа лишили права вето на оборонный бюджет под конец президентского срока

Трампа лишили права вето на оборонный бюджет под конец президентского срока

97
0
Фото: ap.com

Палата представителей США проголосовала за лишение права вето президента Дональда Трампа на законопроект об оборонной политике. За ограничение проголосовали не только 212 демократов, но также 109 республиканцев и один независимый член палаты представителей. Против запрета было 87 голосов.

Президент США Дональд Трамп наложил вето на законопроект о расходах на оборону, принятый Конгрессом незадолго до Рождества. По его мнению, «закон не содержит мер, необходимых для национальной безопасности», и является «подарком Китаю и России».

У президента были оговорки по поводу к постановлениям, которые могут ограничить вывод войск США из Афганистана и Европы. Он также не согласился изменить названия военных баз, которые носят имена командиров Конфедерации во время гражданской войны. Общие расходы, предусмотренные в законе, составляют 740 миллиардов долларов США. Закон предполагает повышение заработной платы на три процента солдатам США.

Согласно законодательству США, президентское вето может быть нарушено большинством в две трети голосов в Палате представителей и Сенате. В понедельник Палата представителей отклонила вето 322 голосами против 87. Теперь голосование по данному вопросу состоится в Сенате.

В середине декабря Коллегия выборщиков США подтвердила победу кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах в США. После этого решения Джо Байден заявил, что выборы были свободными и справедливыми. Однако президент Трамп не признает поражения и поддерживает тезис о мошенничестве.

Следующим пунктом процедуры избрания президента США станет заседание обеих палат Конгресса, на котором 6 января состоится официальный подсчет голосов выборщиков. Джо Байден и вице-президент Камала Харис будут приведены к присяге 20 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here