Домой В мире Транспортную забастовку в Париже приостановили «для перезагрузки»

Транспортную забастовку в Париже приостановили «для перезагрузки»

20
0
Фото: Thomas Samson/AFP via Getty Images

Самая продолжительная транспортная забастовка в истории Франции заканчивается. Страна вернется к привычной жизни уже в ближайшие дни. Профсоюзы проголосовали за возвращение к работе, отметив, что «их убеждения и решимость остаются неизменными» и после «перезагрузки» все может повториться.

Шесть недель транспортного коллапса стали последствием пенсионной реформы, предложенной президентом Франции. Основные претензии вызвали повышение пенсионного возраста и новая система начисления пенсий.

С понедельника обслуживание пассажиров на железнодорожном транспорте в основном нормализовалось. Все линии метро в Париже заработали на полную мощность. Транспортники также вернулись к работе, поскольку решили, что больше не могут позволить себе продолжать забастовку.

Во время протестов профсоюзы организовывали концерты, спектакли и другие мероприятия, чтобы собрать деньги для бастующих. Но недостаток финансирования ощутимо сказался на настроении людей, которые были прекратить протесты с надеждой перейти к «другим формам действия».

За эти дни многие люди других профессий выразили свою поддержку «транспортникам» и отношение к пенсионной реформе. Судмедэксперты стояли около Лувра в белых халатах, забрызганных искусственной кровью. Адвокаты объявили 5 декабря «мертвым днем для правосудия» и не появились в суде.

Бастовали учителя, продавцы, электрики, газовщики, мусорщики. Артисты балета также отменили выступления в знаменитом Пале Гарнье и танцевали отрывок из «Лебединого озера» под открытым небом для сотен людей, которые пришли полюбоваться на представление.

Но самой большой проблемой для Франции все-таки стала забастовка на транспорте. В рождественские праздники в вагоны редких поездов, которые отправлялись за город, пытались одновременно протиснуться тысячи парижан. В соцсетях получила огромную популярность песня в исполнении французской певицы Монтеа. «Все, что я хочу на Рождество — чтобы ходили поезда», — поет девушка.

Кроме изменений настроений в обществе и финансовых проблем, причиной прекращения забастовки называют идеологические разногласия между различными фракциями движения. Какой дальнейший путь изберут профсоюзы, станет понятно уже в конце этой недели.

Ранее премьер-министр Франции Филипп заявил о готовности отказаться от повышения пенсионного возраста до 64 лет. В пятницу правительство Макрона собирается обсудить изменения в тексте пенсионной реформы. Также запланирована организация совета, в работе которого примут участие профсоюзные лидеры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии