Домой В мире Третья ночь беспорядков в Нидерландах: протесты охватили всю страну

Третья ночь беспорядков в Нидерландах: протесты охватили всю страну

Фото: Marco de Swart/ANP/AFP

В Нидерландах продолжаются массовые протесты, которые начались несколько дней назад в нескольких крупных городах. Причиной стало введение новых коронавирусных ограничений и комендантского часа в ночное время. К протестующим присоединились члены нескольких группировок, которые в стране считаются экстремистскими, сообщает The Guardian.

Вчера вечером около 150 участников акции были арестованы после разграбления магазинов и поджога автомобилей в нескольких городах. В понедельник более 180 человек были арестованы в Амстердаме и Роттердаме, где магазины также подверглись вандализму и разграблению, а мэр Ахмед Аббалеб издал указ о чрезвычайном положении, наделяющий полицию более широкими полномочиями.

Но таким образом решить проблему не удалось — протесты вспыхнули в небольших городах, включая Гауду, где было подожжено несколько автомобилей, и Харлем, где полицию забросали камнями. Голландский криминалист Хенк Ферверда отметил, что в беспорядках участвуют «отрицатели вируса, политические протестующие и дети, которые почувствовали безнаказанность — все три группы объединились».

Официальные лица подтверждают информацию о том, что участники беспорядков, которые, как выяснилось, использовали приложения социальных сетей для организации, в большинстве своем были подростками. Эксперты подвергли сомнению степень, в которой многие были мотивированы противодействием комендантскому часу в 21:00, который вступил в силу в субботу.

Мэры нескольких голландских городов объявили, что в ближайшее время будут введены чрезвычайные меры, с целью предотвращения дальнейших беспорядков. Премьер-министр осудил массовые акции в выходные, в ходе которых демонстранты напали на полицию и подожгли автомобили. «То, что двигало этими людьми, не имеет ничего общего с протестом; это преступное насилие», — заявил Марк Рютте на пресс-конференции.

Правительство Рютте действует в качестве временного до выборов, намеченных на 17 марта, после того, как на прошлой неделе объявило об отставке из-за скандала с детскими пособиями. Глава профсоюза полиции заявил голландскому телеканалу, что они готовы к продолжению беспорядков «…Боюсь, что это может быть предвестником предстоящих дней и недель», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here