Домой В мире Три юные журналистки были застрелены боевиками в Афганистане

Три юные журналистки были застрелены боевиками в Афганистане

Фото: Associated Press

По информации представителей правительства, во вторник, 2 марта, в городе Джелалабад на востоке Афганистана были застрелены три молодые женщины, сотрудницы местных СМИ. Недавно по стране прокатилась очередная волна убийств, коснувшаяся журналистов и государственных служащих, сообщает CNN.

На этот раз были убиты не профессионалы, а недавние выпускники средней школы в возрасте от 18 до 20 лет. Девушки работали в отделе дубляжа телеканала Enikas TV. Четвертая сотрудница была ранена и сейчас за ее жизнь борются врачи местной больницы. Остальным, по словам очевидцев, боевики выстрелили в голову перед тем, как скрыться.

Начальник полиции афганской провинции Джума Гул Хемат заявил, что подозреваемый в нападении был арестован и уже дал признательные показания о своей причастности к движению Талибан (запрещенная в РФ организация). Представители движения, в свою очередь, выступили с официальным заявлением, в котором опровергли свое участие именно в этом нападении.

Талибан и афганское правительство проводят мирные переговоры в Дохе, хотя прогресс замедлился, в то время как администрация президента США Джо Байдена пересматривает свои планы относительно мирного процесса и вывода американских войск. Посольство США в Кабуле назвало убийство «опустошительной новостью» и выразило соболезнования семьям трех девушек.

В последние месяцы в Афганистане все это стало уже привычным: убийства, перестрелки, заминированные автомобили и похищения людей.

Директора Enikass-TV Залмай Латифи похитили с целью выкупа в 2018 году. В ноябре 2020 года два журналиста — Элиас Дайи на Radio Azadi и бывший ведущий новостей TOLO Яма Сиаваш — погибли в результате двух взрывов. В том же месяце боевики штурмовали Кабульский университет, убив более десятка человек, включая студентов.

В декабре 2020 года журналистка Малалай Майванд, которая также работала на Enikass-TV, была убита вместе со своим водителем в Джалал-Абаде по дороге в офис. Ее мать, которая выступала за права женщин, была убита пятью годами ранее неизвестными людьми. На канале, созданном в 2018 году, работало всего 10 женщин, четверо из них погибли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии