1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Троллинг блогера офлайн. Кто напишет правильно?

21/09/2019

Эксперты лингвистики разработали правила по написанию распространенных «интернетных»  слов.

По сообщению портала «Грамота.ру», разработаны основные пять правил написания слов, постоянно использующихся в интернет-пространстве и социальных сетях.

Первое правило. Не две буквы, а одна.
Блогер, офлайн, трафик.
Двойная корневая согласная перед суффиксами -ер и -инг – не присуща русской письменной речи. Поэтому заимствованные слова теряют вторую согласную.

А как же «троллинг» с двойной «л»?
Укоренившееся в русском языке слово «троллинг» попало в благодатную почву, где уже было слово «тролль» (не очень хороший скандинавский персонаж) - однокоренное соответствие с двумя «л». Поэтому – троллинг.

Второе правило. Не ставят дефис в сложных словах.
Медиа-, видео-, аудио- надо писать слитно: медиаресурсы, видеоуроки, аудиоподкаст.
Но начальные элементы сложных слов «онлайн-»  и «офлайн-» пишутся через дефис. Также как и «интернет-». Интернет-магазин, офлайн-курсы, онлайн-передача.

Третье правило. «И(и)нтернет» - не обязательно с прописной.
Сначала словари определяли Интернет как самостоятельное явление и первую часть сложных слов (тот же «интернет-магазин»). Но, проанализировав практику письма, Орфографическая комиссия РАН в четвертом издании «Русского орфографического словаря» дала два равноправных варианта - и слово интернет/Интернет уже можно писать как со строчной, так и с прописной буквы.

Четвертое правило. Если «звучит» твёрдо, это не гарантия, что пишется «Э», а если мягко, это не всегда «Е».
Например, «хештег» пишется с двумя е (пятое издание «Русского орфографического словаря»). В новейших заимствованиях значительно чаще пишется буква «е», а не «э» -апгрейд, бренд, дедлайн, контент, копирайтер и хедхантер. Но вот слово «кешбэк» вряд ли этому подвержено. Поэтому, согласно наблюдениям орфографистов Е. Бешенковой и О. Ивановой, большинство слов с английской частью back все же надо писать с «э».
Бэк-вокал, бэкграунд, бэк-кантри, бэк-офис, бэкслеш, бэк-флип, бэкхенд, фастбэк, флешбэк, хетчбэк.
Двоякое исключение – «инфлю(е/э)нсер», знакомое тем, кто имеет дело с продвижением в соцсетях. Оно еще не закрепилось в русском языке. Например, Lenta.ru и Викисловарь пишут его с буквой «э»,  а vc.ru, Esquire.ru и GeekBrains предпочитают «е».

Пятое правило. Посты в Facebook, фотографии в Instagram и видеоблоги на YouTube - не то. Публикуемся в «Фейсбуке», делимся фотографиями в «Инстаграме» и смотрим ролики на «Ютьюб-канале». Т.е., названия соцсетей и сервисов лучше писать кириллицей. Они уже освоены, а сопутствующий текст мы пишем все-таки на русском. Названия надо заключать в кавычки и писать с большой буквы.

Хотя… - в повседневном общении переписка в мессенджерах или соцетях допускает написание и с маленькой буквы, и без кавычек.

Читайте также

Власти Хабаровского края сняли с торгов правительственную яхту «Виктория»

08/08/2020

Фото: Официальный сайт правительства Хабаровского края

Правительство Хабаровского края сняло с торгов государственную яхту «Виктория», которую в 2018 году поручил продать Сергей Фургал, будучи тогда губернатором региона.

В Ставрополе мужчину с ножевыми ранениями спасли студенты-медики из Питера

07/08/2020

Фото: nash-kislovodsk.ru

Двое будущих врачей из Санкт-Петербурга на практике доказали, что профессию выбрали не зря и преподаватели по праву могут ими гордиться. А пострадавшему в результате конфликта мужчине просто повезло, что студенты Военно-медицинской академии имени Кирова оказались «в нужное время в нужном месте».

«Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя...» (с)

07/08/2020

Фото: blogdecadre.fr

Когда появляются новости о потерпевших, которые отдают мошенникам крупные суммы, чтобы устроить личную жизнь или избавиться от «сглаза», мы относимся к этому с иронией или задаем себе вопрос: откуда такая наивность у взрослых, умудренных опытом людей?

В Ингушетии ликвидировали двоих боевиков и одного задержали

07/08/2020

Фото: tvsamara.ru

В городе Назрань, республика Ингушетия, оперативники уничтожили двоих боевиков и одного задержали. Как выяснилось позже, все они были причастны к подготовке и организации террористических актов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Дмитрий Беляков: «Черная дыра» и покушение на Байкал (часть 2)

07/08/2020

Фото: lesprominform.ru

Журналисту сетевого издания «Репортер» удалось побеседовать с одним из лучших специалистов по экологии Байкала и экс-помощником губернатора Иркутской области Юрием Фалейчиком. По его словам, на данный момент еще действует 643-е постановление Правительства РФ, которое препятствует деятельности компании Чернина.

Билл Гейтс предупредил о новой опасности, которая угрожает человечеству

07/08/2020

Фото: dpa.com

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что над человечеством нависла опасность, последствия которой могут быть гораздо губительнее пандемии COVID-19. В своем блоге миллиардер опубликовал статью, посвященную климатическим изменениям из-за отсутствия мер по их предотвращению.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться