1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Edpolicy.ru
Edpolicy.ru

Цифровизация умов

04/07/2020

Коронавирус внес коррективы в отечественную систему образования. Теперь приходится решать не только основную задачу - подготовки квалифицированных кадров, но также появилась сверхзадача - достигнуть цели в короткие сроки без поправки на пандемию. 

Так, по мнению доктора педагогических наук, академика РАО Евгения Ямбурга, цифровизация обучения чревата последующим неравенством. 

"В университетах шли семинары, защищались дипломы в зуме. Только не надо впадать в крайности: или онлайн, или офлайн формат. Нужно использовать и офлайн, и онлайн образование одновременно. Только в первую очередь государству надо решать проблему цифрового неравенства, потому что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а другое дело — сельские школы", - отметил Ямбург в интервью порталу "Актуальные комментарии". 

Сейчас родителей школьников и студентов беспокоит перспектива удаленного образования на постоянке. Накануне Владимир Путин развеял страхи и выступил против полного перехода на дистанционное обучение. 

"Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника", – сказал Путин.

Между тем, еще до пандемии, согласно данным Росстата, 31,5% выпускников вузов не могли найти работу по специальности. Существуют опасения, что в связи с пандемией эта цифра увеличится. Однако президент не исключает применения технологий дистанционного обучения в разных сферах. По его словам, для такого формата необходимо вырабатывать общие правила и, исходя из этого, развивать образование, пишет портал Gorobzor. Но что еще делается для развития системы?

В статье "Коммерсанта" член совета директоров и коммерческий директор ООО «УК "Сибантрацит"» (управляет предприятиями группы «Сибантрацит») Катерина Босов рассказала о том, как поднимается уровень региональной подготовки кадров с помощью коммерческой поддержки. Катерина отмечает, что основная проблема в нехватке практических навыков у студентов. Для этого компания уже создает специальную инновационную экосистему.

"В рамках нашего проекта мы поддерживаем районные школы, стали инвестором программы «Учитель для России», которая привлечет в регион новых педагогов, начали сотрудничество с региональным центром поддержки талантливых детей «Альтаир» (сибирское отделение фонда «Сириус»). В 2018 году «Сибантрацит» подписал соглашение о сотрудничестве с пятью ведущими техническими вузами и правительством Новосибирской области. Благодаря поддержке руководства региона мы включили адаптированные под специфику нашего бизнеса образовательные программы в учебные планы вузов, открыли новые специализации и профили, провели первые наборы студентов", - отмечает Босов.

Действительно, многие компании решили взять дело в свои руки и теперь сами спонсируют подготовку своих будущих кадров. Аналогичную систему поддержки развивает, к примеру, Газпром, Сибур и многие другие гиганты рынка. Но в глобальном смысле для страны эта поддержка проблему не решает. Тем не менее, уже очевидно. что система цифрового образования в блидайшие годы получит самое широкое развитие, но какие это даст плоды?

"Каждые пять лет предлагаются новые инициативы по организации науки и образования. Но эти инициативы заменяют конкретные дела. Вместо того, чтобы решать существующие проблемы, министерство предлагает очередные инициативы. Главные проблемы, на которые нужно обратить внимание, связаны с недофинансированием, с низкими зарплатами преподавателей и профессоров, с низкой оснащенностью университетов. Очередные инициативы не принесут никакой пользы. Учить надо всех. Почему нужно отбирать 120 вузов из 724? Неужели большинство граждан должны учиться в слабых университетах, которые не попадут в программу, а следовательно не получат финансирование для развития? Сколько можно это терпеть?", - отмечает Академик Роберт Нигматулин. 

Напомним, проект постановления правительства РФ о проведении с 1 сентября 2020 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в образовательных учреждениях 14 пилотных регионов вызвал резко негативную реакцию общества.

 

Читайте также

Еще одно предприятие «Норникеля» застали за сбросом отходов в тундру

08/08/2020

Фото: nornickel.ru/ скрин с YouTube.com

«Страшная серая вода, вот что она оставляет после себя. Ну и мертвые деревья, видите? Мы наконец-то добрались до истоков. Вчера–позавчера мы ходили по тундре, смотрели, докуда добралось это безобразие. Прошли около 7 километров примерно, дальше уже не стали. Там понятно, что дальше реки Норильская, Пясино, куда-то оно утекает. Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется», — комментируют авторы видео.

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться