1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: dailysabah.com
Фото: dailysabah.com

Турция депортировала на родину 12 террористов ИГИЛ финского происхождения

01/06/2020

Иностранные террористы были депортированы в Финляндию специальным эвакуационным рейсом в рамках усилий Анкары по репатриации лиц, связанных с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), в страну их происхождения, сообщает издание Daily Sabah со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

В своем заявлении в Twitter внешнеполитическое ведомство отмечает, что процесс репатриации будет продолжен. До начала эпидемии коронавируса Турция выслала большое число иностранных боевиков-террористов, но ей пришлось прекратить свои усилия после того, как страны закрыли свои границы на время карантина. Напомним, Турция признала ИГИЛ террористической организацией в 2013 году.

Согласно данным министерства, опубликованным в феврале, с начала проведения антитеррористической операции «Мирная весна» в Сирии, Турция депортировала 229 иностранных боевиков, 75 из которых являлись гражданами Евросоюза. При этом несколько европейских стран отказались их принять под предлогом «денационализации» террористов.

Анкара раскритиковала западные страны за лишение боевиков их гражданства. Несмотря на то, что Нью-Йоркская конвенция 1961 года сделала это незаконным, некоторые страны, включая Францию, не ратифицировали ее. Одна только Великобритания лишила более 100 человек своего гражданства за недоказанное участие в террористических группировках за рубежом.

Читайте также

В Болгарии шестой день продолжаются протесты и столкновения с полицией

15/07/2020

Фото:twitter.com/JohnOBrennan

По мнению аналитиков, причиной происходящего в стране является нарастающее политическое напряжение между левым президентом Радевым и правоцентристским правительством Борисова накануне парламентских выборов, запланированных на 2021 год.

США выводят войска из Афганистана и передают афганцам пять военных баз

15/07/2020

Фото: The Associated Press

Правительство США выполняет свою часть соглашения с афганским движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) и выводит свои войска из пяти военных баз в Афганистане. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, сообщает пресс-служба Министерства обороны США.

Президент Польши в разговоре с пранкером отказался отбирать у «соседей» Львов

15/07/2020

Скриншот видео Youtube.com

Во вторник Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок. В связи с этим российский пранкер Алексей Столяров («Лексус») поздравил его с этим знаменательным событием от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и поговорил с ним более 10 минут.

Китай введет санкции против США в ответ на «Закон об автономии Гонконга»

15/07/2020

Фотоколлаж: Istimewa

В дипломатическом ведомстве отмечают, что намерены отстаивать национальные интересы Китая и не допустят иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

В Баку тысячи людей вышли на митинг с требованием «срочной мобилизации»

15/07/2020

Фото: report.az

Аналогичные митинги также прошли в других городах Азербайджана. По информации Telegram-канала «Инфотека24», попытка прорыва частично удалась и некоторым протестующим удалось попасть в здание парламента. Канал опубликовал видео, на котором видны люди в штатском внутри здания, а также сотрудники правоохранительных органов, входящие следом.

В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов

15/07/2020

Фото: Дмитрий Брушко/Tut.by

Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии провела заседание, на котором был оглашен окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам. В него вошли пять кандидатов, среди которых Анна Конопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и президент РБ Александр Лукашенко.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться