Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Tutor Forces: новый сезон

Tutor Forces: новый сезон

21
0

На днях состоялось первое в этом году собрание тьюторов из студенческой организации Tutor Forces. Задач предстояло решить много: напомним, что команда Tutor Forces помогает иностранным студентам адаптироваться к учебе и жизни в России, проводит образовательные, развлекательные и культурные студенческие мероприятия.

Об итогах собрания, о том, что ждёт тьюторов и студентов в новом учебном году, как присоединиться к организации и где следить за расписанием мероприятий, а также о том, как работу команды изменила пандемия коронавируса, рассказала международным службам СПбПУ президент Tutor Forces Наталья ИВАНОВА. Об этом и не только – читайте в нашем интервью.

— Наталья, сильно ли отличается новый учебный год от предыдущего? Помните, какие мероприятия тьюторы проводили в прошлом году?

— Прошлый год начался со встречи студентов, которые приехали в Политех учиться по обмену. По традиции мы провели для них приветственное мероприятие – Welcome Meeting, где студенты познакомились с тьюторами и университетом. Чтобы ребята лучше узнали город, мы подготовили для них поход на хоккейный матч и на каток, разнообразные экскурсии.

— Какие мероприятия прошедшего года, на ваш взгляд, стали самыми яркими в жизни тьюторов?

— Мы очень ярко и весело отметили день рождения студенческого Интернационального клуба PolyUnion. Был квест, песни, танцы и, конечно, много новых знакомств.

В интерклубе кипела жизнь – различные кинопоказы, музыкальные вечера, праздники. Активно проводились разговорные клубы. Взаимодействуя с иностранными студентами Политеха, мы приобщили всех желающих к изучению итальянского, французского, немецкого, японского, китайского и, конечно же, английского языка. Вместе с иностранными студентами мы отправлялись учиться грести и покорять Финский залив, побывали в Выборге. Незабываемо прошли празднования Нового года и Масленицы.

— Как изменилась ваша деятельность с приходом пандемии коронавируса?

— Значительно, но не кардинально. Мы быстро адаптировались к новым условиям, чтобы по-прежнему приносить пользу университету и студентам.

— Мы знаем, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, вы проводили множество мероприятий. Это особенно важно было для иностранных студентов, которые оказались вдали от дома и семьи. Расскажите, как поддерживала их команда Tutor Forces?

— Команда Tutor Forces и интерклуба PolyUnion делали все возможное, чтобы поддержать студентов, находящихся на карантине. Разговорные клубы были перенесены в онлайн формат. Кстати, это помогло нам расширить круг посетителей, пообщаться со старыми друзьями со всех уголков Земли.

В социальных сетях мы совместно с международными службами провели флешмоб «Мы вместе», в котором поучаствовали наши друзья из России, Таджикистана, Монголии, Джибути, Египта, Италии и Германии. Вместе с волонтерами тьюторы доставляли гуманитарную помощь для студентов 13-го общежития, которые несколько недель жили в обсерваторе, помогали оформить документы для получения материальной помощи. Так что скучать не пришлось.

— А какие мероприятия вы собираетесь проводить в течение этого года?

— Сейчас мы занимаемся планированием и разработкой мероприятий на новый учебный год. По-прежнему будут проходить языковые клубы – надеемся, что не только в онлайн-формате, но и офлайн. Хотим проводить экскурсии и мероприятия для ограниченного числа посетителей в соответствии с требованиями безопасности.

Уже запланированы ознакомительные встречи с иностранными и российскими студентами, которые хотят присоединиться к нашей команде. Также в планах – открытие нового сезона интерклуба и празднование его дня рождения. А ещё – продолжить общение с иностранными студентами через газету «Stories» – кстати, подключиться к работе над ней может каждый!

— Пандемия внесла сильные изменения в план мероприятий на этот год?

— Конечно, мероприятия будут отличаться количеством посетителей и форматом. Но мы сделаем все, чтобы они проходили с тем же задором и количеством положительных эмоций, что и раньше! На данный момент стоит задача обеспечить онлайн-формат всех мероприятий, организовать взаимодействие со знакомыми студентами по всему миру.

— По каким вопросам иностранные студенты могут обращаться к вам?

— Мы готовы оказывать любую помощь и решать возникающие бытовые проблемы. Выбрать магазин, где можно купить зимнюю куртку; подсказать, как восстановить потерянные документы; проконсультировать, где пройти медосмотр – круг вопросов очень широк. При появлении какого-либо вопроса всегда можно обратиться к нам, а мы постараемся помочь.

Также тьюторы активно сотрудничают с интерклубом PolyUnion. Мы всегда рады реализовать идеи проектов и мероприятий от иностранных студентов.

— А иностранные студенты могут присоединиться к вашей команде и также помогать другим ребятам?

— Конечно! Мы будем очень рады их участию. Чтобы присоединиться к команде, можно написать в наши официальные аккаунты в социальных сетях в Facebook, ВКонтакте или Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии