Домой В мире Туземцы скорбят по принцу Филиппу. В Вануату его считали богом

Туземцы скорбят по принцу Филиппу. В Вануату его считали богом

79
0
Фото: АР
К британцам, оплакивающим смерть принца Филиппа, присоединились уроженцы архипелага Вануату, которые десятилетиями поклонялись покойному герцогу Эдинбургскому как божественному существу. Муж британской королевы Елизаветы II умер в пятницу в возрасте 99 лет.

Официальный траур по принцу Филиппу на острове Танна в Вануату уже начался. «В ближайшие недели жители деревни будут регулярно проводить поминальные церемонии в честь герцога, который считается потомком одного из могущественных богов, живущих в их горах», — сказал антрополог Кирк Хаффман.

«Они будут танцевать ритуальные танцы, устраивать парад и показывать памятники, связанные с принцем Филиппом. Мужчины будут пить кофе, церемониальный напиток, приготовленный из корней опьяняющего перца», — добавил он. По словам проживающего в Вануату журналиста Дэна МакГарри, поминальная служба завершится «торжественным собранием».

Фото: АР

Принцу Филиппу поклонялись в деревнях Вануату Якель и Яохнанен уже полвека, сообщает AFP. В разгар своего расцвета религиозное движение насчитывало несколько тысяч последователей. Поклонение герцогу Эдинбургскому связано с местной легендой, согласно которой сын местного бледнокожего горного бога покидает остров, чтобы найти могущественную женщину за океаном.

По мнению антропологов, Филиппа начали связывать с этой легендой в 1960-х годах, когда Вануату был англо-французской колонией, известной как Новые Гебриды. Жители деревни, вероятно, видели портреты принца рядом с изображениями королевы на стенах колониальных властей до того, как королевская чета посетила Новые Гебриды в 1974 году. Позже принц Филипп переписывался с уроженцами острова Танна.

Особый интерес туземцев к Филиппу проявлялся в ежедневных молитвах с просьбой благословить их урожай бананов и сладкого картофеля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии