Домой В мире Тысячи азербайджанцев записались в армию на фоне обострения конфликта с Арменией

Тысячи азербайджанцев записались в армию на фоне обострения конфликта с Арменией

11
0
Фото: Minval.az

На фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта из-за спорной территории Нагорного Карабаха в Азербайджане наблюдается подъем патриотических настроений. Более 23 тысяч молодых азербайджанских граждан записались добровольцами в армию. Отмечается, что среди них есть даже знаменитости. По данным на воскресенье, 19 июля, добровольно выразили желание служить в армии уже около 38 тысяч жителей страны.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственную службу Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу. «В Азербайджане свыше 23,5 тыс. граждан выразили желание добровольно служить в армии, обратились в аппарат Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу в электронном порядке, а также в местные управления, отделы и подразделения службы, и были зарегистрированы в соответствующей форме» — указано в сообщении.

По данным на 2016 год, в вооруженных силах Азербайджана состояли 67 тысяч человек. В стране существует призыв на военную службу, которая проходит полтора года для граждан без высшего образования и год для тех, кто уже окончил вуз. В ночь на 15 июля около 50 тысяч жителей Баку вышли на площадь на акцию в поддержку вооруженных сил, требуя начать войну с Арменией. Они скандировали: «Главнокомандующий, объяви мобилизацию».

Две страны оказались в шаге от полномасштабного военного конфликта. В течение нескольких дней на границе между Арменией и Азербайджаном продолжаются перестрелки с использованием тяжелой военной техники. Число погибших только с азербайджанской стороны составило, по официальным данным, 12 человек, с армянской — четыре. Среди погибших — азербайджанский генерал-майор Полад Гашимов. Стороны продолжают обвинять друг друга в эскалации.

Сегодня Армянская сторона зафиксировала относительное затишье на границе — Ереван сообщает о 70 выстрелах из стрелкового оружия. В субботу, 18 июля, пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что за весь период эскалации конфликта на границе с Азербайджаном «было уничтожено три танка армии противника». Отвечая на это, пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы несколько раз использовал слово «дезинформация».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии