Домой В мире У бездомного в Канаде выявили «окопную лихорадку» времен Первой мировой

У бездомного в Канаде выявили «окопную лихорадку» времен Первой мировой

14
0
Фото: PA

Канадские врачи выявили у одного из бездомных редкое для нынешнего времени заболевание — «окопную лихорадку», которая свирепствовала во времена Первой мировой войны. В целом по стране с начала года было зарегистрировано четыре случая этого заболевания. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Траншейная или «окопная» лихорадка вызывается бактерией Bartonella quintana и распространяется с фекалиями вшей. Эта болезнь поразила более миллиона солдат во время войны 1914-18 годов. Симптомы включают боль в голенях и спине, головные боли и головокружение. Заболевание также может вызвать воспаление внутренней оболочки сердца, известное как эндокардит.

По словам канадских врачей, за последние годы в мире фиксировали единичные случаи окопной лихорадки, в основном среди неблагополучных слоев населения. Однако в пследнее время ее нередко диагностируют у здоровых людей, с низким риском появления вшей. Иногда у пациентов возникает паралич и проблемы с речью, если инфекция приводит к инсульту.

В последнем случае мужчина был ВИЧ-инфицированным, в прошлом наркоман, но принимал антиретровирусные препараты. Медики обнаружили на коже пациента следы укусов насекомых, а сканирование показало закупорку сосудов легких, увеличенную селезенку и слабость стенок основных кровеносных сосудов. Состояние больного крайне тяжелое, сейчас он находится на искусственной вентиляции легких.

Исполнительный директор благотворительной организации Crisis Джон Спаркс заявил, что бездомность сказывается на психическом и физическом здоровье людей: «Профилактическая и специализированная медицинская помощь имеет для них жизненно важное значение и сможет предотвратит распространение болезней», — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии