Домой В мире У Джонсона большие неприятности — против него даже его собственная партия

У Джонсона большие неприятности — против него даже его собственная партия

Фото: Evening Standard

Великобритания переживает не лучшие времена: эксперты говорят о «токсичной комбинации застойного экономического роста и высокой инфляции». По данным Управления национальной статистики, в ноябре инфляция потребительских цен в Великобритании выросла до 5,1% — самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Одним из основных факторов резкого роста инфляции стали рекордные цены на бензин, кроме того возросли розничные цены на широкий спектр товаров, включая одежду, продукты питания, подержанные автомобили, алкоголь и табак, а также книги, игры и игрушки, отмечает обозреватель телеканала CNN Чарльз Райли.

«Инфляция цен набирает обороты», — написал в комментарии аналитическому центру экономической политики OMFIF экономический советник бывшего премьер-министра Великобритании Эдварда Хита Брайан Ридинг. «Теперь все зависит от того, вызовет ли это полномасштабную спираль обесценивания заработной платы, пенсий, налогов и фунтов стерлингов».

То, что происходит сейчас с экономикой страны не могло не отразиться на рейтинге британского премьер-министра Бориса Джонсона, который «вступил в должность с репутацией человека, не заслуживающего полного доверия».

Опасность для Джонсона заключается в том, что многие избиратели считают, что если кто-то может солгать о чем-то одном, например о деталях того, как работает Брексит (последствия которого оказались катастрофическими), это первый шаг к тому, чтобы поверить в то, что он будет лгать о чем угодно.

Джонсон пережил худший кризис своего премьерства во вторник вечером, когда недели скандалов и унижений вылились в массовое восстание многих из его собственных консервативных законодателей. Все началось с выяснений обстоятельств того, как премьер оплатил ремонт своей квартиры и кто спонсировал его роскошный отпуск.

Затем появились анонимные сообщения о том, что Джонсон и его команда проводили общественные собрания на Даунинг-стрит зимой 2020 года, в то время как остальная часть страны находилась под строгими ограничениями из-за пандемии коронавируса. Возник вопрос: почему люди должны следовать правилам, которые, похоже, многие в правительстве игнорируют.

К сожалению для британского премьер-министра, вполне возможно, что он прошел точку невозврата, и эти скандалы будут сопровождать его до конца его лидерства, отмечает автор публикации. Вопрос в том, как скоро это произойдет и сможет ли Джонсон удержаться в своем кресле отведенное ему время.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии