Домой Экономика У «Газпрома» уменьшится экспорт

У «Газпрома» уменьшится экспорт

13
0
Фото: соцсети

«Газпром» признался, что его экспортные поставки в Европу станут меньше.

Снижение предполагается на 5%, до 192 млрд кубометров газа. Объясняется это довольно просто — в Европе выросла конкуренция.

Елена Бурмистрова, генеральный директор компании, в начале года заявила, что «Газпром» вступил в новую реальность – мы будем экспортировать в Европу не менее 200 млрд кубометров». Алексей Миллер, председатель правления, оценивал экспорт в пределах 198,6−201,1 млрд кубометров.

Тем не менее, экспорт компании по сравнению с прошлым годом уже сократился на 4,7%, несмотря на повышенные темпы заполнения подземных газохранилищ в Европе и некоторый демпинг продаж на электронной торговой площадке.

Михаил Мальгин, заместитель главы департамента «Газпром экспорта», старательно пояснил, что «это пессимистичный вариант. Все-таки мы сохраняем оптимизм — снижение может составить всего 3,9%». Это при условии, что зима в Европе будет теплой.

Все дело в пуске новых мировых заводов СПГ в первой половине 2019 года. Цены на газ упали, Азия активно поставляет свой СПГ в Европу, монополия России пошатнулась.

Конечно, все случилось «вдруг» и российский поставщик об этом только узнал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии