Домой В мире У Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах

У Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах

17
0

После «удаления с поля» двух основных оппозиционных кандидатов, неожиданной альтернативой действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко стала домохозяйка Светлана Тихановская. В политике она новичок и широкой публике известна только как супруга ставшего очень популярным в последнее время блогера.

Самого видеоблогера из Гомеля Сергея Тихановского исключили задолго до предвыборной кампании. В мае ЦИК отказал Тихановскому в регистрации инициативной группы из-за того, что он не поставил свою подпись под заявлением в присутствии сотрудников Центризбиркома — на тот момент он находился в ИВС за участие в акциях протеста против интеграции Белоруссии с Россией.

В утвержденном ЦИК списке кандидатов, кроме действующего президента Александра Лукашенко, присутствуют: бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и вышеуказанная Тихановская.

Во вторник, 14 июля, в Белоруссии прошли стихийные акции протеста после того, как ЦИК республики отказал в участии выборов президента нескольким кандидатам, среди которых был и главный оппонент Лукашенко — Виктор Бабарико. Чиновник был арестован 18 июня в Минске, его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

В социальных сетях утверждают, что во время этих событий, кроме участников акции, были задержаны и представители «оппозиционной» прессы. В частности, речь идет о корреспонденте белорусского бюро «Радио Свобода» Алесе Пилецком, который «перестал выходить на связь». Подобные демонстрации прошли и в других крупных белорусских городах: Могилеве, Бресте, Гомеле и Гродно.

Очередные президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа. Как и в прежние годы, баллотируется на них Александр Лукашенко, который бессменно управляет республикой уже почти 26 лет. На фоне усиления протестной активности граждан и появлении неожиданных претендентов на пост президента, по мнению западных экспертов, Лукашенко «готовится к силовому сценарию».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии