Домой Медицина COVID-19 У нового штамма коронавируса Omicron обнаружили признаки «очеловечивания»

У нового штамма коронавируса Omicron обнаружили признаки «очеловечивания»

Фото: Alet Pretorius/Gallo Images/Getty

Новый штамм коронавируса «омикрон», который недавно выявили в южной Африке, присвоил себе часть РНК человека. Об этом на своей странице в Twitter сообщает вирусолог Брайан Хьелле.

По его мнению, вместо того, чтобы встроиться в ДНК или РНК человека, как это делает ВИЧ и другие вирусы, коронавируса «поступил» наоборот — он «хакнул» часть мРНК человека и встроил ее в свою последовательность.

«Взломанная» часть представляет собой рекомбинацию трансмембранного белка TMEM245, который экспрессируется в более чем 25 тканях человека. При этом что это означает, зачем это было нужно и к чему это приведет ответить не могут даже вирусологи с многолетним опытом.

Другой специалист высказал предположение, что вирус захватил часть человеческого РНК, чтобы замаскировать ею свои высокоиммуногенные участки S–белка, на которые приходится основная атака антител. Закрыв спайк–белок пептидами от TMEM245, вирус фактически прикрылся «овечьей шкурой». Таким образом антитела не могут атаковать TMEM245, поскольку белок распознается как «свой».

С момента обнаружения ученые насчитали у «омикрона» около 50 мутаций, отличающих его от оригинального коронавируса. Более 30 мутаций находятся в зоне, взаимодействующей с клетками человеческого организма и вызывающей инфекцию. На нее же направлено большинство вакцин, которые теперь могут стать бесполезными.

Тем временем Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, которая первой подняла тревогу по поводу нового варианта COVID, сообщила в воскресенье Telegraph, что новый вариант, известный как Omicron, вызывает «необычные, но легкие симптомы».

«Это заболевание в легкой форме, симптомы которого включают боли в мышцах и усталость в течение дня или двух, а также плохое самочувствие. На данный момент мы обнаружили, что инфицированные не теряют ни вкуса, ни запаха. У них может быть легкий кашель. Выраженных симптомов нет. Пациенты в настоящее время проходят лечение дома», — рассказала врач.

Доктор Кутзи не согласна с правительствами тех стран, которые запрещают полеты из Африки. Она утверждает, что это «преждевременно, потому что нет достаточной информации о том, насколько это («омикрон» — ред.) опасно».

***

«Соединенное Королевство активизирует кампанию ревакцинации на фоне варианта Omicron», — заявил на брифинге премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

***

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул объявила чрезвычайное положение в связи с распространением нового варианта вируса в Африке. Декларация вступает в силу 3 декабря и дает Министерству здравоохранения право ограничивать «второстепенные» процедуры в больницах.

«Мы продолжаем видеть предупреждающие признаки всплесков активности этой предстоящей зимой, и, хотя новый вариант Omicron еще не обнаружен в штате Нью-Йорк, он приближается», — отметила Хокул на пресс-конференции.

«Вакцина остается одним из наших величайших средств борьбы с пандемией, и я призываю каждого жителя Нью-Йорка пройти вакцинацию и сделать ревакцинацию, если вы полностью вакцинированы», — призвала губернатор.

***

Доктор Энтони Фаучи заявил в интервью ABC News, что вполне возможно, что новый вариант уже есть в Соединенных Штатах, хотя никаких официальных подтверждений пока не было. «Я не удивлюсь, если это так», — сказал он, когда его спросили, есть ли новый вариант в США.

***

«Мы ожидаем получения дополнительных данных от лабораторных тестов. Эти данные предоставят дополнительную информацию о том, может ли B.1.1.529 быть вариантом, который потребует корректировки нашей вакцины», — говорится в заявлении немецкой биотехнологической компании BioNTech.

***

«Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет. Нужно закрывать авиасообщение с Египтом, пока новый штамм не будет изучен», — заявил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

***

Власти Израиля приняли решение запретить въезд в страну всем иностранцам и вновь ввести контртеррористическую технологию отслеживания телефонов, чтобы сдержать распространение нового варианта коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии