Домой Новости У пилотов обнаружили «липовые» свидетельства

У пилотов обнаружили «липовые» свидетельства

20
0
https://www.gazeta.ru/social/2015/07/03/6865373.shtml

Катастрофа с «Саратовскими авиалиниями» лишила работы десятки пилотов. По результатам проведенной проверки было выяснено, что у всех уволенных пилотов оказалось недействительное летное свидетельство. 

Как стало известно издательству Коммерсантъ, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что все пилоты, как и погибший второй пилот разбившегося самолета Ан-148-100B авиакомпании «Саратовские авиалинии» Сергей Гамбарян, получили свидетельства, окончив Южно-Уральский государственный университет, который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. 

Юрий Чейка, генеральный прокурор РФ, рассказал, что были выявлены факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствия в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения и другие.  Материалы в их отношении надзорный орган направил в Росавиацию, которая по результатам своей проверки стала выносить приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов. От выполнения полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств.

Летчики, обжалуя действия Росавиации, обратились в суды по всей стране. В исках они, как правило, указывали, что не предоставляли недостоверные сведения для получения свидетельств пилотов: учились в ЮУрГУ, о чем свидетельствуют дипломы вуза, а летали, заключив соответствующие договоры, на тренажерах и воздушных судах «ЧелАвиа» и ЧЛУГА. Суды иски отклонили, так как у всех трех структур отсутствовали действующие сертификаты и лицензии на право осуществления образовательной деятельности в области авиации. К тому же для многих пилотов обучение оформлялось как профессиональная переподготовка и стажировка, однако в ходе проверок выяснялось, что свидетельств авиационного персонала они не имели, то есть не были пилотами гражданской авиации, следовательно, не могли переучиваться на новый тип воздушных судов в рамках дополнительного образования.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии