1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

У Путина - нет. А у кого есть?

27/02/2020

Двойники первых лиц: правда и вымысел.

Вопрос журналиста Андрея Ваденко о двойниках Владимира Путина случайным назвать сложно - слухи о "копиях" президента ходили не первый год. Некоторые пластические хирурги даже спорили со всей серьезностью о "лице-маске" российского лидера, которое якобы доказывало, что президент "не настоящий". И хотя у известных специалистов и академиков подобные наблюдения вызывали лишь смех - любители конспирологии не унимались. 

Теперь, точка в этом вопросе наконец поставлена самим Путиным. Двойника не было. Но предложения поступали.

"[Идея] возникала, но я отказался от двойников, - рассказал президент в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". - Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом". По его словам, в начале 2000-х годов звучали предложения, чтобы дублер заменял российского лидера на мероприятиях в местах, где главе государства находиться небезопасно. Однако Путин, по его словам, никогда не пользовался услугами двойников.

А по мнению бывшего главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова,озвученного еще 20 лет назад в интерьвю тому же ТАСС, использование дублеров стало бы признанием слабой организации охраны российского лидера, в такой мере просто нет необходимости. По видимому ситуация не изменилась.

Хорошо. У Путина двойников нет. А у остальных? 

Даже если первые лица и обращаются к помощи "клонов", то такие факты ни что иное как государственная тайна и вряд ли способны стать достоянием широкой общественности.

Однако, по словам историка спецслужб Валерия Малеваного в интервью «Вечерней Москве», в случае некоторых президентов тайное все же стало явным. Он вспомнил, что в израильской прессе недавно проскочило сообщение, что на одном из саммитов появились два Трампа. И хотя особой огласки история не получила, выводы были сделаны.

"Известны три покушения на главу Израиля. Один раз "убивали" премьер-министра страны Нетаньяху, тем не менее это не помешало ему приехать в Москву, - отмечает историк. - Сказали, конечно, что вместо него погиб случайный человек, но, на мой взгляд, это был двойник. И это, в принципе, логично: Израиль находится на точке постоянной террористической опасности. Конечно, убийства двойников — секретная информация, которая не подлежит огласке, поэтому на данный момент о том, был ли тот человек "случайным", мы можем только догадываться".

Совсем другого мнения придерживается бывший начальник охраны Бориса Ельцина, экс-депутат госдумы Александр Коржаков.

"Двойники никогда не использовались, а вся болтовня эта пошла, когда Леонид Ильич Брежнев лежал в больнице, была идея делать фальшивые прогоны. По росту и по весу выбирали человека, а всем непонятно было, кто там сидел. С тех пор эта волна и идет. Такие же фальшивые проекты были у Ельцина, но уточню, что были не двойники, а именно фальшивые проекты", - настаивает Коржаков в интервью НСН.

Интересно, что именно бывший начальник охраны Ельцина отрицает факт существования дублеров для ведущих политиков, ведь чаще всего их приписывали именно первому президенту России. Впервые об этом заговорили в 1996-м, когда Борис Ельцин начал появляться на публике подшофе, хотя раньше за ним этого замечено не было. А американские журналисты в одном из материалов даже выложили серию фотографий бывшего российского лидера, где подчеркивали резкие изменения в его внешности. Кроме того, не сходится еще один факт - как известно, у Бориса Ельцина были ампутированы два пальца на левой руке. Но в интернете не составит труда найти фотографии от 1988 года, где на левой руке у него все пять пальцев целы. Вот это действительно вызывает вопросы. 

История знает и другие истории про дублеров в большой политике. Сначала их приписывали Елизавете Первой (по слухам настоящая королева умерла еще в раннем детстве), Джорджу Вашингтону и Фиделю Кастро (якобы в результате покушений на кубинского революционера погибли четыре его двойника). Но больше всего "копий" - от 3 до 20 - приписывают Иосифу Сталину.

"С начала карьеры и до 1934 года на Иосифа Виссарионовича было совершено 17 покушений, что побудило НКВД начать поиск двойников. Нашли бухгалтера из Винницы, сходство которого со Сталиным оказалось просто феноменальным. Стопроцентным. «Обкатали» его в 1939 году, когда в СССР приехала большая делегация шотландских и английских рабочих профсоюзов, которых глава страны должен был встретить лично. И вот перед зарубежными репортерами, нашими СМИ, огромной толпой впервые выступил этот скромный бухгалтер, и ни у кого даже не закралось сомнение, что Сталин ненастоящий. Сам Иосиф Виссарионович, кстати, "коллегу" своего любил, они даже жили на соседних дачах в Кунцеве", — рассказывает историк "Вечерней Москве".

Однако, официаольного подтверждения эти факты пока не находят. Известен случай, когда народный артист России и Дагестана Феликс Дадаев даже публично "признался", что исполнял секретную миссию в роли двойника генералиссимуса, назвавший себя бывшим двойником Сталина. Но и это откровение никто комментировать не взялся.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков утверждает: "Чушь и вздор! Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Ну, если он появляется в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет".

Тем не менее, споры на эту тему продолжаются до сих пор, подогреваемые все новыми выдуманными (или как принято говорить "непотвержденными") подробностями.

Читайте также

Ждем проверку: Обращение Андрея Караулова в Следственный Комитет РФ

08/07/2020

Фото: newvz.ru

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке - загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Проблемы экологии: Обращение Андрея Караулова к Генеральному прокурору РФ

08/07/2020

Фото: Правда УрФО

Сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Сегодня в Крыму прошли обыски у предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир»

07/07/2020

Фото: facebook.com

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, «Беркута» (специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года) и ОМОНа. По предварительным данным были задержаны шесть человек, причастных к преступной группировке. Проживающего в Алуште Дилявера Меметова дома не оказалось.

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Цифровизация умов

04/07/2020

Edpolicy.ru

Образование в интернете против оффлайн-практики. Что победит?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться