Домой Россия Участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в её эффективности

Участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в её эффективности

287
0
Фото: Reuters
Участники клинического испытания вакцины EpiVacCorona, разработанной в России, обратились в Минздрав России с просьбой проверить истинную эффективность препарата.

В письме в министерство волонтеры говорят, что у них есть основания полагать, что вакцина не так эффективна, как заявляют ее разработчики, сообщила во вторник радиостанция «Эхо Москвы». По сведениям Эха, участники клинических испытаний обнаружили, что у части вакцинированных не вырабатываются антитела.

Руководитель группы волонтеров-«исследователей» Андрей Криницкий объяснил «Эху Москвы», что вакцинированные начали контролировать выработку и концентрацию антител с помощью теста, рекомендованного Федеральным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и здоровья (Роспотребнадзор). Эти тесты показали, что антитела были сформированы только у 70 процентов вакцинированных.

По словам Криницкого, после вакцинации EpiVacCorona плазма не может нейтрализовать вирус SARS-CoV-2 и не может защитить клетки от его проникновения.

Фото: Эхо Москвы

Криницкий отметил, что его группа добровольцев решила провести собственный анализ из-за отсутствия научных публикаций об эффективности EpiVacCorona.

Российская вакцина против коронавируса разработана Российским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Зарегистрировали его в октябре прошлого года. В начале марта препарат разрешили применять людям старше 60 лет.

Независимо от «Эха Москвы», РИА Новости передавало слова вице-премьера России Татьяны Голиковой, которая назвала утверждения о неэффективности EpiVacCorona мифом. Она также прокомментировала слухи о том, что все клинические испытания этой вакцины провалились.

«Нет, ничего подобного. Публикаций по этому поводу, наверное, не хватает. Я ожидаю, что они появятся в ближайшее время и эти мифы о неэффективности вакцины развеются», — сказала вице-премьер. Она добавила, что сама вакцинировалась EpiVacCorona и в её организме уже выработались антитела.

В России массовая вакцинация взрослых от COVID-19 началась 18 января. Граждане старше 18 лет могут быть вакцинированы бесплатно одной из трех зарегистрированных в России вакцин: доступны Спутник V, EpiVacCorona и CoviVac. Позже в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин вакцинировался во вторник, однако, какой именно вакциной был привит глава страны неизвестно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии