Домой Наука Ученые Хельсинкского университета создали защиту от заражения коронавирусом

Ученые Хельсинкского университета создали защиту от заражения коронавирусом

Фото: Passeport Santé

«Биологическая маска» в виде назального спрея может защищать от коронавирусной инфекции на протяжении нескольких часов. Ученые Хельсинкского университета (University of Helsinki) создали молекулу, которая предотвращает заражение даже в условиях высокого риска, сообщила пресс-служба вуза.

«Созданная учеными новая молекула TriSb92, согласно проведенным опытам, защищает от заражения коронавирусом, по крайней мере, в течение восьми часов даже в ситуациях высокого риска инфицирования. В отличие от защиты, обеспечиваемой вакцинами, эффект от молекулы начинается сразу после ее применения», — отметили в вузе.

«В моделях на животных введение TriSb92 через нос обеспечивало защиту от инфекции в ситуации воздействия, когда все незащищенные мыши были инфицированы», — рассказала научный сотрудник с докторской степенью Анна Мякеля, первый автор исследования.

В исследовании, проведенном в Хельсинкском университете, этот раствор использовался для ингибирования (подавления — ред.) функционирования шиповидного белка на поверхности вируса SARS-CoV-2. Результаты работы были опубликованы в отчете, который еще не рецензировался.

В публикации отмечается, что в дополнительных модельных исследованиях TriSb92 смог предотвратить даже распространение атипичной пневмонии, вируса, который угрожал нам в начале 2000-х годов.

Препарат, который вводят назально, в будущем может служить своего рода биологической защитой от коронавирусной инфекции, которую распыляют на слизистые оболочки, отметили финские ученые.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии