Домой Наука Ученые из Гонконга разработали уникальную «антиковидную» сталь

Ученые из Гонконга разработали уникальную «антиковидную» сталь

Фото: South China Morning Post

Ожидается, что в ближайшие шесть месяцев на рынке появится новый тип нержавеющей стали, разработанный учеными Университета Гонконга, который может убить вирус COVID-19 на своей поверхности в течение нескольких часов.

По словам ученых, это снизит риск перекрестного заражения от зараженных дверных ручек, кнопок подъемника и других поверхностей, к которым чаще всего прикасаются люди, пишет издание South China Morning Post со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как сообщил руководитель проекта профессор Хуанг Минсинь, добиться «антивирусного» свойства поверхности удалось из-за корректировки химического состава и микроструктуры обычной нержавеющей стали.

«Новый сплав обладает повышенным содержанием меди, что и придает ему антибактериальные свойства», — пояснил ученый, отметив, что это открытие стало результатом напряженной двухлетней работы.

«Даже если вы сделаете очень большую царапину, она все равно сможет убить вирус, потому что частицы меди всегда находятся внутри. Это лучшая вещь по сравнению с другими технологиями нанесения покрытий, которые можно стереть», — заявил Минсинь на пресс-конференции.

Первые исследования показали, на поверхности нержавеющей стали с повышенным содержанием меди погибает не только SARS-Cov-2, но также вирус гриппа H1N1 и кишечная палочка. «Мы попробуем, подействует ли это на Delta и Omicron, но я полагаю, что это также сработает», — сказал профессор.

Заявка на патент уже подана, ведутся переговоры с промышленными партнерами для массового выпуска предметов различного назначения из нового материала.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии