Домой Наука Ученые ЮАР: Одна из самых больших неудач во время пандемии — это...

Ученые ЮАР: Одна из самых больших неудач во время пандемии — это медленная реакция в диагностике

Фото: Nature

С начала 2020 года мы и другие исследователи отмечали, что острый COVID-19 — это не только заболевание легких, на самом деле он значительно влияет на сосудистую (кровоток) и свертывающую (тромбоцитоз) системы, отмечает в своей статье Резия Преториус

Доктор Преториус — руководитель отдела и выдающийся профессор-исследователь кафедры физиологических наук факультета естественных наук Стелленбошского университета, Южная Африка, сообщает британская Guardian, публикуя отрывки работы профессора.

Одной из самых больших неудач во время пандемии коронавируса эксперт называет медленную реакцию в диагностике и лечении длительного течения заболевания. «Диагнозы до сих пор неадекватны и что мы все еще не знаем, какое влияние окажет Omicron и будущие варианты», — отмечает Преториус.

Основными постковидными симптомами являются повторяющаяся усталость и туман в мозгу, мышечная слабость, одышка и низкий уровень кислорода, трудности со сном, беспокойство или депрессия. Причина — образование в крови микроклотов, микроскопических фиброзных сгустков.

Проблема в том, что обычный анализ крови не показывает эту паталогию. «Пациенты не могут обратиться в ближайшую клинику или к практикующему врачу, чтобы найти варианты лечения. В настоящее время нет доступных тестов на общую патологию для диагностики этой аномалии», — признает профессор.

Доктор Преториус, отмечает, что «многим пациентам в подобных случаях говорят, что их симптомы, возможно, носят психологический характер, и им следует попробовать медитацию или упражнения». Через некоторое время человек получает сердечную патологию или инсульт.

Предварительные результаты исследований показали, что такие методы лечения, как режимы антитромбоцитов и антикоагуляции, показали многообещающие результаты в случаях затяжной болезни. Терапия проводится под контролем специалистов, чтобы исключить кровотечение, которое может быть вызвано приемом этих препаратов.

***

Из интервью («МК» 20.10.2020 год) терапевта Наталии Ленской, которая одной из первых в стране разработала эффективную схему лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В основе — две группы препаратов: антикоагулянты прямого действия и глюкокортикостероидные гормоны в таблетированных формах. Сегодня эти препараты включены в протоколы лечения большинства стран мира, в том числе, в России.

«…Когда резко все отменили и многие поехали отдыхать, болезнь стала стремительно распространяться. Я пыталась отговаривать всех от коллективного отдыха — и тем более на юге. COVID-инфекция является васкулитом, что, наконец, в мире все признают. И она значительно утяжеляется после солнечной радиации! Мы видим, как тяжело протекает COVID-19 в южных странах…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии