Домой Наука Медицина Ученые нашли способ снизить распространение коронавируса

Ученые нашли способ снизить распространение коронавируса

611
0
Фото: nedelya40.ru
Замедлить и, возможно, остановить распространение коронавируса человечеству поможет гидродинамика. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели исследование, с помощью которого выяснили, как вирус передается от человека к человеку с точки зрения гидродинамики. О результатах работы сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на журнал Journal of Hazardous Materials.

Общеизвестно, что основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный. При этом уже неоднократно было отмечено, что соблюдение дистанции не всегда может помочь избежать заражения в замкнутых пространствах из-за циркуляции воздуха. Ученые провели эксперимент, благодаря которому выработали эффективный способ предотвращения распространения респираторных заболеваний с помощью грамотного расположения перегородок.

Один из исследователей, проанализировав движение капель в воздухе, разработал способ расстановки перегородок в помещении, с помощью которого вероятность передачи вируса будет сведена к минимуму.

Как указано в опубликованном отчете, эта методика может использоваться в аэропортах, вокзалах, офисах и других людных местах.

Ранее самым опасным способом заражения COVID-19 был назван воздушно-капельный путь. С таким заявлением выступила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

По словам специалиста, при таком способе заражения частицы инфекции мгновенно проникают в глубокие отделы дыхательных путей, где им наиболее комфортно размножаться. При этом она считает, что тяжесть течения болезни зависит, в том числе и от способа попадания вируса в организм.

В свою очередь авторитетный научный журнал Nature призвал ВОЗ в рекомендациях больше внимания обращать на мытье рук и защиту слизистых, вместо обеззараживания поверхностей, указав, что процент передачи вируса воздушно-капельным путем гораздо выше количества заражений после контакта с поверхностями. Спустя месяц к этому призыву присоединились еще несколько эпидемиологов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии