Домой Наука Ученые назвали условия появления опасных штаммов коронавируса

Ученые назвали условия появления опасных штаммов коронавируса

216
2
Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
Ученые сообщили о высоком риске возникновения новых опасных мутаций коронавируса. По их словам, ситуация усугубляется большим количеством непривитых людей, передают «Известия».

Как выяснили исследователи из Потсдамского университета, при малом количестве вакцинированных людей в мире ежегодно могут появляться два опасных штамма коронавируса. Вероятность такого развития событий находится на уровне 60%, сообщается в опубликованном препринте исследования на портале MedRxiv. Стоит отметить, что эти результаты пока не оценивали независимые эксперты.

По словам главы лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, «площадкой» для размножения и мутации вируса служат не привившиеся люди. Специалист привел в пример Индию, где высокая плотность населения и относительно низкий уровень вакцинации, назвав эту страну «рассадником мутаций».

Волчков считает, что в России возможны новые мутации коронавируса, и происходить они будут от доминирующего штамма «Дельта».

Ранее Вирусолог и главный врач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков предупредил о большой вероятности заражения всего населения России индийским штаммом коронавируса «Дельта плюс».

Эксперт сделал такой вывод на основе полученных данных о мутировавшем вирусе. По его словам, новый штамм по индексу репродукции становится похожим на грипп, что делает его более заразным, чем уханьская версия.

А его коллега, доктор биологических наук Сергей Нетесов рассказал, что у вирусов существует определённая скорость, с которой возникают новые мутации. И на данный момент эта скорость близка к тому, чтобы превысить темпы вакцинации в России. Это означает, что при текущих темпах вакцинации новых мутаций, а вследствие этого и новых массовых вакцинаций не избежать.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
14 дней назад
29.01.2021 ТАСС: Число мутаций коронавируса будет возрастать по мере вакцинации населения Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине глава берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер: «Чем больше прививок мы будем делать, тем больше у нас будет мутаций». https://tass.ru/obschestvo/10578425
Светлана
Светлана
14 дней назад
Кто бы сомневался, что все эти истории про неуловимые штаммы сводятся к плану поголовной вакцинации. Да уже всем понятно, что чем больше вакцинированных, тем больше заболевших, а каждый заболевший может дать новую мутацию штамма. Сколько можно людям мозг промывать и жить по методичкам ВОЗ? Пора чёрный список составлять на таких «дохторов»
Последний раз редактировалось 14 дней назад Светлана ем