Домой Наука Медицина Ученые обнаружили дешевый препарат, улучшающий клиническое течение COVID-19

Ученые обнаружили дешевый препарат, улучшающий клиническое течение COVID-19

154
0
Фото: Reuters
В результате исследования, проведенного в Бразилии и Канаде, ученые подтвердили эффективность препарата, который может значительно сократить период выздоровления пациентов с COVID-19 и потребностью в искусственной вентиляции легких. Это лекарство под названием колхицин, которое используется для лечения воспалительных состояний, ревматологических заболеваний, а также перикардита.

Относительно недорогой препарат колхицин используется для лечения ревматических заболеваний, таких как подагра, а также доказал свою эффективность в борьбе коронавирусом. Согласно небольшому исследованию из Бразилии, количество госпитализаций и смертей из-за COVID-19 снизилось более чем на 20 процентов благодаря колхицину.

Исследования, опубликованные в RMD Open, а также в Британском медицинском журнале JAMA Network, показывают, что колхицин снижает воспалительную реакцию организма и помогает предотвратить повреждение клеток, окружающих стенки кровеносных сосудов.

«Независимо от механизма действия, колхицин оказывается полезным при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19», — говорится в сообщении. Исследователи добавляют, что использование препарата не сопровождается серьезными побочными эффектами, такими как повреждение сердца и печени или снижение иммунного ответа, как это было обнаружено в некоторых других препаратах, испытанных при лечении коронавируса.

Если эффективность препарата подтвердится в массовом использовании, то медицинские учреждения смогут сократить объем больничного лечения и потребность в использовании аппаратов ИВЛ.

Кривые Каплана-Мейера: дожитие без развития ухудшения течения COVID-19 в зависимости от проводимой терапии

Однако к результатам исследования следует отнестись с недоверием, поскольку в него вошли только 105 пациентов, поступивших в больницу, и их признаки коронавирусной инфекции варьировались от умеренных до тяжелых. Средний возраст испытуемых пациентов – 64 года.

Средняя продолжительность лечения в больнице составила семь дней для тех, кто получал колхицин, и девять дней для остальных.

Из-за небольшого количества проанализированных пациентов исследователи отмечают, что они не смогли определить связь между тем, снижает ли колхицин потребность в интенсивной терапии и риск смерти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии