Домой Наука Медицина Ученые обнаружили новый эффект от вакцинации

Ученые обнаружили новый эффект от вакцинации

1434
0
Фото: Reuters
Согласно исследованию, проведенному учеными Королевского колледжа в Лондоне, у взрослого вакцинированного человека меньше вероятности не только заболеть коронавирусом, но и вдвое меньше шансов испытывать постковидный синдром. Результаты исследования опубликованы на сайте учреждения.

Речь идет о различных проблемах со здоровьем, которые могут тревожить переболевшего коронавирусом человека в течение длительного времени. Среди них: проблемы с памятью и активностью мозга, беспокойство, усталость, одышка, сыпь, лихорадка или боль по всему телу.

Исследование показало, что после полной вакцинации против COVID-19, если все же человек заболеет, у него на 73 процента меньше шансов оказаться в стационаре. По данным немецкого информационного агентства DPA, вероятность возникновения серьезных симптомов заболевания снижается почти на треть.

В свою очередь глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что российский «Спутник V» лидирует по эффективности в Сан-Марино, где используют и препараты от западных производителей.  По его словам, «Спутник V» показал эффективность в 94,8%.

Ранее руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщила, что более 30% переболевших коронавирусом страдают поствокидным синдромом.

При этом не обязательно, чтобы человек болел в тяжелой форме. Как сообщила Омарова, осложнения после коронавируса могут появиться и у тех, кто переболел без симптомов. В большинстве случаев последствия болезни перестают тревожить человека примерно через полгода.

Чтобы минимизировать риски осложнений, Омарова посоветовала всем пациентам с COVID-19 приступать к реабилитации сразу после выздоровления независимо от тяжести заболевания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии