Домой Наука Ученые обнаружили «суперантитело», способное бороться с множеством коронавирусов

Ученые обнаружили «суперантитело», способное бороться с множеством коронавирусов

Фото: Design Cells/SPL

Американские ученые обнаружили антитело, которое способно бороться не только с широким спектром вариантов SARS-CoV-2, но и с близкородственными коронавирусами. Открытие, описанное в научном журнале Nature может помочь в разработке широкого спектра препаратов и вакцин.

Тайлер Старр, биохимик из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, и его соавторы решили пролить свет на проблему лечения COVID-19 антителами: некоторые варианты SARS-CoV-2 приобрели мутации, которые позволяют вирусу ускользнуть из-под контроля антител.

Исследователи изучили 12 антител, выделенных Vir Biotechnology, компанией из Сан-Франциско, у людей, инфицированных либо SARS-CoV-2, либо его близким родственником SARS-CoV. Эти антитела прикрепляются к фрагменту вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках человека.

Многие методы лечения антителами при инфекции SARS-CoV-2 основаны на захвате одного и того же фрагмента белка, который называется «рецепторсвязывающим доменом.

Ученые составили список из тысяч мутаций в связывающих доменах нескольких вариантов SARS-CoV-2. Также были систематезированы мутации в связывающем домене десятков коронавирусов, подобных SARS-CoV-2, которые принадлежат к группе, называемой «сарбековирусами». Наконец, они оценили, как все эти мутации влияют на способность 12 антител прикрепляться к связывающему домену.

Одно антитело, S2H97, выделялось своей способностью прикрепляться к связывающим доменам всех сарбековирусов, протестированных исследователями. Оно оказалось способно предотвратить распространение ряда вариантов SARS-CoV-2 и других сарбековирусов среди клеток, растущих в лаборатории.

S2H97 также был достаточно мощным, чтобы защитить хомяков от инфекции SARS-CoV-2. «Это самые крутые антитела, которые мы описали», — отметил Старр.

Более пристальное изучение молекулярной структуры S2H97 показало, что он нацелен на ранее невидимую и хорошо скрытую область на связывающем домене — участок, который выявляется только тогда, когда домен выскакивает, чтобы связываться с рецептором клетки.

По словам исследователей, молекулы, нацеленные на эту область связывающего домена, могут генерировать защиту от множества вирусов и однажды могут быть использованы в «многофункциональных» вакцинах и помогут подготовить мир к борьбе со следующим «сюрпризом» от природы.

«Самый большой вопрос, который остается, — что насчет вирусов, о существовании которых мы еще не знаем?» — высказался по этому поводу Аринджай Банерджи, вирусолог из Университета Саскачевана в Саскатуне, Канада.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии