Домой Наука Ученые опасаются сценария, при котором антитела после вакцинации будут усиливать болезнь, а...

Ученые опасаются сценария, при котором антитела после вакцинации будут усиливать болезнь, а не защищать организм

Фото: New Scientist

ADE — это одна малоизученных форм усиления иммунной системы, когда ее компоненты, которые фактически должны защищать организм от вирусных инфекций, по каким-то причинам в конечном итоге дают обратный эффект.

Подобные случаи, например, после иммунизации против респираторно-синцитиального вируса (RSV), наблюдались в прошлые годы. Когда вакцинированные люди заражались вирусом, болезнь протекала в более острой форме, а иногда все заканчивалось летальным исходом, пишет The Scientist.

Впервые это явление было описано в 1960-х годах, когда военные медики США в Таиланде наблюдали за пациентами, страдающими распространенной в этом регионе лихорадкой Денге, которая вызывается РНК-вирусом, переносимым комарами и другими кровососущими насекомыми.

Серия исследований на клетках, животных и людях в конечном итоге привела к единственно возможному объяснению: антитела, образовавшиеся во время первого заражения или иммунизации, могут при определенных обстоятельствах итоге усилить болезнь, а не защитить от последующих инфекций.

Исследователи назвали это «антителозависимым усилением» или ADE. Что касается SARS-CoV-2, пока неясно, могут ли какие-либо формы усиления иммунитета (вакцинация, иммуномодуляторы) дать такой эффект во время повторного заражения, или это абсолютно исключено.

«Это всего лишь теоретический риск, но мы хотим убедиться, что этот риск не станет реальностью», — отметил Поль-Анри Ламбер, иммунолог и вакцинолог на пенсии из Женевского университета, который теперь консультирует центр университета. вакцинологии и многонациональный совместный проект исследователей по оценке безопасности вакцин-кандидатов.

«COVID-19 — это заболевание, которое у восьмидесяти процентов людей протекает в легкой форме. Поэтому нам не хотелось бы предлагать вакцину, которая не только плохо защищает, но и усугубляет болезнь у определенного процента людей», — добавил ученый.

«Механизм очень прост: вирусы могут использовать Fc-рецепторы для заражения клеток, но если антитела не выводят из строя патоген, они фактически помогают вирусу проникать в макрофаги, чтобы заразить клетки, — в стиле троянского коня», — объяснил Деннис Бертон, микробиолог из калифорнийского института Scripps Research.

«Это усиливает репликацию вируса, потенциально подталкивая иммунную систему к чрезмерной нагрузке и открывая путь к тяжелому заболеванию. По сути, это отличительная черта ADE — вы искусственно усиливаете инфекцию, вы заражаете больше клеток, вы усугубляете болезнь», — подчеркнул Бертон.

«Пока не ясно, способен ли SARS-CoV-2 инфицировать макрофаги. Хотя некоторые ученые обнаружили вирусный белок внутри макрофагов, действительно ли он инфицирует их и размножается — это то, что мы пытаемся определить прямо сейчас», — рассказал Джеймс Кроу, иммунолог из Медицинского центра Университета Вандербильта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии