Домой В мире Ученые предупредили, что один из крупнейших ледников может развалиться в ближайшие пять-десять...

Ученые предупредили, что один из крупнейших ледников может развалиться в ближайшие пять-десять лет

361
0
Фото: National geographic
Плавучая часть одного из крупнейших ледников Антарктиды, Туэйтса, может «развалиться в ближайшие пять-десять лет», предупреждают американские и британские ученые. Пока что устойчиво сохраняющаяся часть айсберга размером с Флориду может начать спускаться в океан, ускоряя глобальный подъем уровня моря.

До сих пор ученые считали плавучую часть ледника Туэйтса наиболее стабильной его частью, сообщает АР. Однако потепление вод местных морей беспрецедентными темпами разрушает ледник. Согласно спутниковым снимкам, сделанным в ноябре, в результате этого явления на плавучей части ледника появляются большие трещины, похожие на так называемую паутину на разбитых лобовых стеклах автомобилей.

По словам ученых, эти трещины могут распространиться по всей длине плавучего льда, который затем разорвется на сотни плавучих ледников. Это может произойти через несколько лет.

Сам по себе распад еще не повлияет на уровень мирового океана, потому что этот лед уже находится в море. Однако его разрушение уберет своеобразный «тормоз», удерживающий огромное количество льда на материке в восточной части ледника, который, вероятно, начнет соскальзывать в океан.

В то же время ледник Туэйтса содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана на 65 сантиметров после полного растворения. По мнению ученых, его полное таяние займет сотни лет, но ускорение этого процесса все еще может иметь очень неблагоприятные последствия для жизни миллионов людей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии