Домой Наука Ученые предупредили об участившихся случаях еще одного «постковидного» заболевания

Ученые предупредили об участившихся случаях еще одного «постковидного» заболевания

Фото: Michigan Health Lab

За два года пандемии медики называли множество «постковидных синдромов», включающих абсолютно разную симптоматику — от неврологических проблем до расстройства желудочно-кишечного тракта. При этом с течением времени и при правильно назначенной терапии организм имеет все шансы восстановиться.

Сейчас ученые предупреждают об участившихся случаях развития сахарного диабета у пациентов, переболевших коронавирусом. Это заболевание предполагает более длительное лечение, а зачастую остается на всю оставшуюся жизнь. Причины — повреждение клеток поджелудочной железы.

Это может произойти под воздействием различных факторов: в результате сильного воспалительного процесса, в случае применения гормонотерапии, при поражении вирусом клеток, которые вырабатывают инсулин или в результате вторичного аутоимунного заболевания.

Результаты многочисленных исследований, проанализированных в статье «Американской диабетической ассоциации», наглядно показывают, что сахарный диабет может развиться в течение полугода после госпитализации, пишут «Известия».

Количество случаев вызвало беспокойство медиков во всем мире. Международная группа специалистов даже создала специальный регистр, куда вносят больных с диабетом, связанным конкретно с COVID-19. Российские эксперты говорят о необходимости тщательных исследований механизма возникновения постковидного диабета.

С момента первоначальной вспышки COVID-19 в Китае большое внимание было уделено людям с диабетом из-за плохого прогноза у инфицированных людей. Первоначальные сообщения касались в основном диабета 2 типа, но позже выяснилось, что диабет 1 типа также приводит к тяжелому течению заболевания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии