Домой Общество Ученые России и Белоруссии успешно реализуют программу «ДНК-идентификация-2»

Ученые России и Белоруссии успешно реализуют программу «ДНК-идентификация-2»

14
0
Фото: БелТА

Разработанные учеными Союзного государства технологии уже применяются в работе правоохранительных органов и в медицинских учреждениях, их успешно внедряют в центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии.

В рамках исследований новых свойств и особенностей ДНК, научные коллективы Москвы и Минска запланировали реализацию очередной союзной программы, рассчитанной поэтапно до 2026 года.

С белорусской стороны заказчиком программы является Академия наук, с российской — Министерство науки и высшего образования. Ученые уже разработали основную концепцию будущей работы и передали ее на согласование коллегам.

Новый проект «ДНК-идентификация-2» станет логическим продолжением совместной деятельности ученых двух стран. В дальнейшем предусмотрено расширение круга объектов с целью повышения эффективности раскрытия преступлений, сообщил изданию БелТА научный руководитель программы с белорусской стороны Александр Кильчевский.

Первый этап исследований включает эпигеномное определение образа жизни, который ведет определенный человек. Дело в том, что экспрессия генов позволяет безошибочно установить курение, алкоголизм и наркоманию. Таким образом можно значительно упростить решение многих задач судебной экспертизы.

Это касается не только особо тяжких, но и экономических преступлений, рассказал профессор Кильчевский. Новая технология генетической идентификации образцов древесины позволит легко определить случаи незаконной вырубки и продажи леса. Бороться с браконьерами и фальсификацией пищевой продукции поможет ДНК-идентификация тканей животного происхождения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии