Домой Наука Медицина Ученые усомнились в штамме «дельтакрон»

Ученые усомнились в штамме «дельтакрон»

519
0
Фото: © Depositphotos / ralwel
Кипрские исследователи сообщают, что обнаружили новый штамм коронавируса, сочетающий дельта и омикрон варианты. Однако пока не ясно, чем опасен «дельтакрон». По мнению других экспертов, это вообще может быть результатом обычного загрязнения в лаборатории.

«В настоящее время существуют коинфекции омикрон и дельта. Мы обнаружили этот штамм, представляющий собой комбинацию двух», — сказал Леондиос Кострикис, профессор биологических наук Кипрского университета газете Bloomberg. Ученые обнаружили генетические сигнатуры «омикрон» в дельта-геномах. Кострикис и его команда выявили 25 случаев «дельтакрона».

Дельта-вариант более смертоносен, а омикрон пугает медицинских работников своим быстрым распространением и способностью лучше избегать защитных барьеров, создаваемых вакцинами против коронавируса. Поэтому их объединение в один штамм насторожило кипрских ученых. Исследователи представили свои результаты в международную базу данных GISAID, которая собирает данные о вирусах.

Однако некоторые эксперты выражают сомнения в том, что это новый штамм. По словам вирусолога Тома Пикока из Департамента инфекционных заболеваний Лондонского королевского университета, «новый штамм» мог быть обнаружен в результате лабораторного загрязнения.

«Последовательности кипрского дельтакрона кажутся явно контаминацией. Они не группируются на филогенетическом древе (графическое представление, напоминающее дерево, которое изображает отношения между различными таксономическими единицами – прим. ред.) и имеют весь арктический праймер, секвенирующий омикронные ампликоны, в остове, в противном случае принадлежащий дельта», — написал он в Twitter.

По словам Пикок, возможно, имело место «преднамеренное количество образцов РНК или мазков в лабораториях секвенирования», что создавало впечатление, что вирус смешался в реальном мире, хотя это не так. «Это происходит довольно часто, потому что небольшие объемы жидкости могут вызвать эту проблему», — пояснил он.

Ученый считает, что из-за относительно короткого периода времени, в течение которого присутствует омикрон, для какой-либо рекомбинации еще слишком рано. По его словам, любые предполагаемые новые штаммы должны быть исследованы в большем количестве лабораторий, прежде чем их можно будет классифицировать.

По словам Ника Ломана, профессора микробной геномики Английского университета в Бирмингеме, рекомбинация двух вариантов не станет неожиданностью. Такие формы могут возникать при циркуляции нескольких вариантов возбудителя. Однако он также считает, что дельтакрон — это скорее «технический артефакт», возникший в процессе расшифровки генома вируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии