Домой Наука Медицина Ученые в очередной раз провалили тестирование вакцины против ВИЧ

Ученые в очередной раз провалили тестирование вакцины против ВИЧ

344
0
Фото: анти-спид27.рф
Наука потерпела очередную неудачу в борьбе с ВИЧ. Фармацевтическая компания Johnson & Johnson объявила, что прекращает клинические испытания на юге Африки, поскольку эффективность вакцины слишком мала. Она защитила только 25 процентов привитых. В прошлом было разработано несколько вакцин против вируса и, следовательно, против СПИДа. Однако ни одна из них не сработала.

В исследовании под названием Imbokodo приняли участие 2600 молодых женщин из пяти стран к югу от Сахары. В прошлом году женщины и девочки составляли почти две трети новых инфицированных в этом регионе, пишет The New York Times.

Наблюдаемым африканским женщинам в начале испытаний выдавали так называемые предэкспозиционные профилактические препараты (ДКП). То есть препараты, которые действуют превентивно и помогают снизить риск заражения ВИЧ.

Новая вакцина предполагает введение аденовируса Ad26, который доставляет в организм фрагменты четырех подтипов ВИЧ и, по мнению ученых, должен вызывать иммунный ответ. Но результат оказался не таким, как хотели авторы клинических испытаний. Хотя было доказано, что эта вакцина безопасна и не имеет серьезных побочных эффектов, 25% — всё чего удалось достичь ученым.

Исследование началось в 2017 году, когда участвовавшие в нем женщины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет получили две начальные дозы вакцины, а затем две ревакцинации. В контрольной группе добровольцам давали плацебо. А на седьмой месяц тестирования ученые отследили, сколько людей было инфицировано вирусом в обеих группах.

В группе плацебо 63 женщины из 1109 заразились в течение следующих двух лет. В вакцинированной группе – 51 из 1079. Основываясь на этих данных, исследователи подсчитали, что эффективность вакцины равна примерно 25,2 процента.

Однако параллельное исследование Mosaico продолжается, в котором Johnson & Johnson включила гомосексуалистов и трансгендеров. Испытания проходят в восьми странах, включая Бразилию, США и Польшу.

В свою очередь главный и самый известный американский иммунолог Энтони Фаучи сказал, что необходимо «применить знания, полученные в результате тестов Imbokodo, и продолжить усилия по поиску вакцины, которая защитит от ВИЧ». Только в прошлом году во всем мире стало на 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных больше, и в общей сложности около 38 миллионов человек живут с вирусом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии