Домой Медицина COVID-19 Ученые выявили еще одного переносчика COVID-19 и прогнозируют волну новых штаммов

Ученые выявили еще одного переносчика COVID-19 и прогнозируют волну новых штаммов

Фото: The Daily Iowan

Новое исследование показало, что олени могут заразиться вирусом COVID-19 от людей и передать его своим сородичам. Аналогичное распространение и передача могут происходить в определенных популяциях животных по всему миру, что может помешать искоренению вируса или способствовать появлению новых вариантов.

Треть оленей Айовы, у которых ученые брали пробы в течение девяти месяцев, при тестировании показали активную инфекцию, при этом пик положительных результатов в 80% пришелся на период с ноября по январь, согласно предварительному исследованию, которое еще не было рецензировано и опубликовано, сообщает британская Guardian.

Согласно предварительному генетическому анализу, вирус, скорее всего, перешел от человека к оленям в результате «различных взаимодействий», а затем, вероятно, распространился на других оленей.

«Мы знали, что олени могут быть заражены коронавирусом. Но мы были ошеломлены цифрами — четыре из пяти оленей дали положительный результат на самом высоком пике — а также высокими вирусными нагрузками, которые были «поистине шокирующими», — заявил соавтор исследования Суреш Кучипуди, клинический профессор вирусологии Университета Пенсильвании.

«Если произойдет распространение среди диких оленей, это будет похоже на лесной пожар», — отметил другой участник исследований Вивек Капур, профессор микробиологии Пенсильванского университета. Этот анализ был ограничен Айовой, но исследователи полагают, что широкое распространение инфекции столь же вероятно среди оленей в других штатах.

Еще до пандемии COVID-19 коронавирусы были хорошо известны своей способностью заражать животных, а вакцинация против обычных вирусов этой разновидности давно стала стандартом для домашних животных по всему миру. По словам ученых, гораздо труднее искоренить SARS-CoV-2, который может распространяться как среди животных, так и среди людей.

«Гораздо труднее избавиться от вируса, если у него есть резервуар», — считает Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии Университета Айовы. «По мере того, как люди приобретают иммунитет к вирусам, смертность начинает снижаться, но вирусы никуда не денутся — вирус гриппа, вызвавший пандемию 1918 года, все еще существует».

«Это навсегда останется с нами. В какой это форме, я не знаю — надеюсь, что это будет ослабленная форма», — заявил Перлман, добавив, что это межвидовое заражение может с большой долей вероятности привести к мутациям, и трудно сказать, будут ли эти изменения «более мягкими или более серьезными».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии