Домой Новости Ученый рассказал об ошибках в лечении и возможности в разы снизить смертность...

Ученый рассказал об ошибках в лечении и возможности в разы снизить смертность от COVID-19

Фото: сайт Правительства Приморского края

За два года пандемии в России сменилось более десяти протоколов лечения коронавируса, несколько раз менялись наборы препаратов. В сентябре этого года Минздравом была выпущена 12 версия «Временных методических рекомендаций», подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом новых научных данных.

Можно было бы избежать большого количества госпитализаций, а смертность от COVID-19 бы снизилась в несколько раз, если бы врачи вовремя начинали правильно лечить пациентов заявил в эфире «Радио России» замдиректора медцентра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

По словам академика, практикующего врача со стажем более 20 лет, «если любого человека с признаками респираторной инфекции — вне зависимости от теста, потому что мы видим, как часто тесты у больных показывают отрицательный результат, вовремя начать лечить простыми, безопасными, доступными, эффективными препаратами», цитирует РБК.

Как показали исследования, коронавирус крайне редко приводит к присоединению бактериальной флоры, если пациент не получает высокие дозы иммуносупрессивных препаратов (применяются для обеспечения искусственного угнетения иммунитета — ред.), отметил Мацкеплишвили.

«Я против мощной иммуносупрессивной терапии. Мне кажется, в этом смысле во многом мы в России тоже перегибаем палку. Потому что огромное количество препаратов (угнетающих иммунитет), безусловно, отзовется в отдаленном периоде у пациентов в виде каких-то нарушений иммунитета, это не пройдет бесследно», — заявил ученый.

«Пандемия коронавируса вызвала беспрецедентную волну медицинской импровизации», — написала в своей статье для New York Times «Неидеальная медицина» практикующий терапевт из Нью-Йорка Даниэль Офри. «Перенапряжения системы часто приводили к тому, что медицинская помощь была далеко не идеальной», — признает она.

Доктор описывает случаи, когда месяцы спустя на практике выяснялось, что указанный в протоколе лечения препарат не работает или «приносит больше вреда, чем пользы». В качестве примера она приводит «гидроксихлорохин», который сначала пользовался большой популярностью, а затем был исключен из списка назначений из-за серьезных побочных эффектов.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
1 месяц назад
Господи появилась надежда