Домой Общество Ученый-вирусолог назвал людей, на которых не подействует вакцина от COVID-19

Ученый-вирусолог назвал людей, на которых не подействует вакцина от COVID-19

35
0

Известный вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн прокомментировал утверждение директора центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александра Гинцбурга, который заявил, что после введения вакцины антитела к вирусу плохо вырабатываются у четырех групп людей — пожилых, пьющих, находящихся в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.

По мнению Альтштейна, у каждого человека есть какие-то особенности организма, как следствие — строго индивидуальная способность вырабатывать антитела к инфекции и поделить их по этим признакам на четкие группы невозможно.

«В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — цитирует слова ученого портал URA.ru.

Как отметил вирусолог, недостаточная для защиты организма выработка антител — и это уже доказано клиническими испытаниями — наблюдается только у людей с иммунодефицитом. На эту группу лиц вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать.

Массовая вакцинация против COVID-19 в России может начаться в конце ноября Об этом сообщил во вторник на инновационном форуме в Москве генеральный директор компании «Р-Фарм», которая является производителем первой российской вакцины «Sputnik V» Василий Игнатьев.

Обеспечить большинство жителей России вакциной планируется за счет увеличения производства препарата в 5 раз к декабрю. По словам главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, к ноябрю в России будет производиться около 800 тысяч доз, а к началу декабря — 1,5 миллиона.

После завершения всех испытаний российская вакцина «Спутник V» от коронавируса SARS-CoV-2 будет произведена минимум в двух вариантах. Об этом ранее рассказал заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

В тестировании участвуют люди старше 18 лет, но итоговый продукт должен подходить и для детей, отметил ученый. По его словам, после всех испытаний стоит ожидать появления еще одного варианта вакцины, более легкого, рассчитанного на детей и людей пожилого возраста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии