Домой Общество «Удар по СССР»: общественности стали известны новые данные о Второй мировой войне

«Удар по СССР»: общественности стали известны новые данные о Второй мировой войне

363
0
Фото: sovposters.ru
На выставке «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», которая проходит в Москве, общественности были представлены более 300 документов, хранившихся в архивах Минобороны, МИД, Службы внешней разведки России и Беларуси. Организаторы выставки отмечают, что многие исторические источники впервые стали доступны для науки и широкой общественности, передает РИА Новости.

В некоторых из них содержится информация о намерении Франции и Великобритании нанести удар по Советскому Союзу после подписания германско-советского договора о ненападении («пакта Молотова-Риббентропа»).

Англия и Франция опасались наращивания мощи Третьего рейха за счет поставок советской нефти. Особенно остро этот вопрос стоял перед лидерами этих европейских стран после подписания пакта о ненападении в августе 1939 года.

Узнав об этом, они намеревались разрушить бакинские нефтепромыслы. В планах у будущих союзников СССР в борьбе с фашизмом была масштабная бомбежка портов на Черном море Туапсе и Батуми. Французско-английская операция, в рамках которой планировалось осуществить удар по Закавказью, получила название Pike («Копье»). Обстрел советских стратегически важных объектов должен был начаться в конце марта 1940 года, но СССР сменил своё отношение к фашистской Германии, и операция была отменена.

Помимо этого, Англия и Франция всерьез рассматривали сценарий дестабилизации общественно-политической обстановки на Кавказе с помощью национал-сепаратистских движений. Однако обо всех англо-французских планах в Советском Союзе были в курсе почти сразу после их обсуждений.

Согласно обнародованным архивам, 4 ноября 1939 года народный комиссар внутренних дел Советского Союза Лаврентий Берия передал данные советской разведки во Франции наркому обороны Клименту Ворошилову. Так советскому руководству стало известно о секретных отправках англо-французских войск на Восток.

На выставке в Москве представлена не одна сводка советской разведки о политической обстановке в странах Европы. Согласно архивам, все полученные сведения тщательно изучались, и впоследствии руководство страны принимало надлежащие меры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии