Домой Общество Удержится ли Facebook «на плаву»?: пять экспертов обсуждают будущее компании

Удержится ли Facebook «на плаву»?: пять экспертов обсуждают будущее компании

Фото: Chesnot/Getty Images

Свидетельские показания бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хоген перед Конгрессом США называют «потенциальным переломным моментом в судьбе компании».

Она предупредила, что популярная во всем мире социальная сеть «вредит детям, дестабилизирует демократию и ставит прибыль выше безопасности».

Тем не менее, американские законодатели, эксперты и регулирующие органы по-прежнему расходятся во мнениях. The Guardian поговорила с несколькими экспертами из технологической индустрии о том, какие меры будут предприняты и какое будущее ожидает Facebook.

Роджер МакНэми, один из первых инвесторов Facebook и член наблюдательного совета компании:

«Мы знали о проблемах и раньше, но она (Фрэнсис Хоген — ред.) изменила правила игры, предоставив внутренние документы, которые доказывают, что руководство Facebook заранее предупреждало о многих ужасных проблемах и решило не предпринимать соответствующих шагов».

Эван Грир, директор организации по защите цифровых прав Fight for the Future:

«Это должен быть переломный момент, который, наконец, заставит законодателей в округе Колумбия поднять (нецензурно) и принять настоящий закон о конфиденциальности данных. Это единственное самое важное, что выборные должностные лица могут сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить вред Facebook.

…Но, в конце концов, нам нужно, чтобы Facebook умер. Нам нужно сделать его устаревшим, создав децентрализованные альтернативы, управляемые сообществом».

Фади Коран, руководитель кампании Avaaz, глобальной некоммерческой группы активистов:

«На карту поставлены жизни людей, психологическое здоровье наших детей и будущее наших демократий …Общественное доверие к Facebook резко падает, но, к сожалению, компания близка к монополии с ее контролем над Instagram, WhatsApp и Facebook — платформами, которые стали синонимом Интернета во многих частях мира.

…Маловероятно, что сотни миллионов пользователей, полагающихся на эти платформы, откажутся от них без серьезного нарушения работы социальных сетей и обмена сообщениями».

Даниэль Кастро, вице-президент некоммерческого аналитического центра Фонд информационных технологий и инноваций:

«Мы знаем, что в сети творится плохое. Вопрос в том, что вы с этим делаете? Некоторые законодатели потребуют большего регулирования и надзора. Некоторые из них могут преследовать компанию через антимонопольные законы, законы о защите данных или предложения по безопасности детей. Но я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится…»

Гаутам Ханс, адъюнкт-профессор права в Университете Вандербильта:

«Facebook сталкивался с проблемами с момента своего создания почти 20 лет назад. Компании удалось выстоять, несмотря на многочисленные проверки со стороны регулирующих органов, потому что большинство людей понимают, что есть проблема, но не могут предложить ее решение…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии