Домой В мире Украина добилась назначения другого судьи по делу о «скифском золоте»

Украина добилась назначения другого судьи по делу о «скифском золоте»

16
0
Из открытых источников

В среду, 28 октября, апелляционный суд в Амстердаме рассмотрел дело о «скифском золоте» и удовлетворил просьбу Украины в отношении отвода судьи, которого обвинили в «предвзятости и связях с Россией». Добиться желаемого украинской стороне удалось со второго раза. Об этом сообщает издание Het Parool.

В качестве основания Киев изначально выдвинул тот факт, что около десяти лет тому судья представлял интересы российской компании «Промнефтьстрой» в деле ЮКОСа и сотрудничал с адвокатами, которые в настоящее время защищают интересы крымских музеев.

1 ноября 2019 суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны о замене судьи. С тех пор производство было приостановлено до решения этого вопроса. Задание планировалось провести в марте, однако из-за эпидемии коронавируса его неоднократно переносили.

Уже семь лет Киев и четыре крымских музея судятся из-за произведений искусства, которые музей Алларда Пирсона получил на правах аренды из музеев Крыма в 2013 году. Поскольку по результатам референдума Крым стал российским в марте 2014 года, музею «непонятно, кому передать артефакты».

14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены на Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Однако после долгих переговоров крымские музеи добились пересмотра дела и через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. В общей сложности в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии