Домой В мире Украина готова стать ключевым союзником США на Черном море

Украина готова стать ключевым союзником США на Черном море

24
0
Фото: ВМС ЗСУ

Украина готова углубить системное взаимодействие с США, а также с НАТО, став их ключевым союзником в Черноморском регионе «для более эффективного реагирования на вызовы безопасности в регионе со стороны России».

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время онлайн-конференции, организованной Фондом США-Украина. В мероприятии, которое широко освещали украинские и западные СМИ, приняли участие американские и киевские политики, чиновники, дипломаты, эксперты.

«Украина готова быть не только партнером для Соединенных Штатов, но и одним из ключевых союзников США в регионе Черного моря, на восточном фланге сил НАТО», — подчеркнула Стефанишина, добавив, что такой подход «позволит иметь большее влияние на ситуацию».

По мнению российских военных экспертов, там, где блок не соприкасается с границами России, активно используется территория стран-партнеров. В частности, территорию Украины в Брюсселе давно рассматривают как возможный театр боевых действий в воздухе, на земле и море.

Американский эсминец «Roosevelt» (DDG-80) провел совместные учения с украинскими военными в Черном море в последних числах сентября этого года. В них принимал участие бывший катер береговой охраны США, который был передан Киеву в прошлом году в рамках усилий по укреплению украинских ВМС.

«Совместные тренировки с военными кораблями США — это опыт, который позволяет совершенствовать совместимость, чтобы быть готовыми вместе встать на защиту безопасности, стабильности и мира в Черноморском регионе», — заявил тогда командующий Военно-морскими силами ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

В октябре операторы-разведчики 73-го морского центра спецназначения Сил специальных операций и катерная группа Военно-морских сил Украины провели учения с экипажем эсминца «Dragon» Королевских ВМС Великобритании, который накануне прибыл в одесский порт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии